PENGAMANAN DATA DENGAN PENGGABUNGAN METODE GOST DAN RC6 - Didi Juardi (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Secara umum data dikategorikan menjadi dua, yaitu data yang bersifat rahasia dan data yang tidak bersifat rahasia. Data yang tidak bersifat rahasia biasanya tidak akan terlalu diperhatikan. Yang sangat perlu diperhatikan adalah data yang bersifat rahasia, dimana setiap informasi yang ada didalamnya akan sangat berharga bagi pihak yang membutuhkan karena data tersebut dapat dengan mudah digandakan. Untuk mendapatkan informasi didalamnya, biasanya dilakukan berbagai cara yang tidak sah. Sistem keamanan data dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan dunia telekomunikasi,khususnya komunikasi yang menggunakan komputer dan terhubung ke jaringan internet. Dalam perancangan penelitian ini akan dibahas analisis kriptografi yang ditekankan pada penggabungan metode RC6 dan metode GOST untuk mengenkripsi dan mendekripsi file Kata Kunci: keamanan data, GOST, RC6