PENGGUNAAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT INSERTION (LSB) DALAM PEMBUATAN APLIKASI STEGANOGRAFI - Kusuma Hati; Hery Prasetyo (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Abstrak Pengamanan terhadap informasi yang didistribusikan sangat penting untuk menjaga kerahasiaan, keutuhan, dan keaslian informasi. Proses pengamanan dapat dilakukan dengan menyembunyikan informasi tersebut pada media digital lain agar tidak terlihat keberadaannya. Teknik ini disebut Steganografi. Steganografi merupakan ilmu dan seni yang mempelajari cara penyembunyian informasi pada suatu media sedemikian rupa sehingga keberadaannya tidak terdeteksi oleh pihak lain yang tidak berhak atas informasi tersebut. Pengguna pertama (pengirim pesan) dapat mengirim media yang telah disisipi informasi rahasia tersebut melalui jalur komunikasi publik, hingga dapat diterima oleh pengguna kedua (penerima pesan). Penerima pesan dapat mengekstraksi informasi rahasia yang ada di dalamnya. Berdasarkan Uraian diatas maka dibuatlah aplikasi untuk menyembunyikan sebuah informasi ke dalam file audio digital tidak terkompresi (.wav) dengan menggunakan metode Least Significant Bit Insertion. Sistem dirancang dengan dua buah proses utama yaitu tahap penyisipan dan tahap ekstrak. Sistem diimplemetasikan pada perangkat lunak Microsoft Visual Studio .NET dengan bahasa pemrograman berorientasi objek C#. Kata Kunci : Steganografi, Least Significant Bit Insertion