Alat Pendeteksi Asap Rokok pada Ruangan Menggunakan Sensor MQ-2 dan Microcontroller Arduino Uno - Agil Aditya (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Kurangnya fasilitas ruangan untuk para perokok juga kurang memadai seperti tidak adanya pembersih udara pada ruangan khusus perokok sehingga menimbulkan asap yang mengendap pada ruangan. Oleh karena itu penulis telah merancang dan merealisasikan sebuah perangkat yang dapat mendeteksi asap rokok dan kemudian menetralisirkannya, alat ini nantinya berfungsi untuk mengeluarkan asap rokok yang terperangkap pada ruangan khusus merokok dan mengubahnya menjadi ruangan bebas asap rokok. Perangkat ini menggunakan mikrokontroler arduino uno dan modul sensor gas bertipe MQ-2 sebagai alat untuk mendeteksi kadar asap. Sensor MQ-2 akan memberikan informasi kadar asap pada ruangan dan kemudian mengirimkan informasi itu kepada mikrokontroler untuk di proses, Alat ini diprogram memiliki dua keadaan. Keadaan pertama jika sampai 60 ppm (kadar asap) atau lebih maka salah satu led akan menyala. Keadaan kedua jika sampai 80 ppm atau lebih maka kedua led, buzzer dan fan akan menyala. Berdasarkan hasil pengujian alat ini mampu mendeteksi kadar asap rokok yang terkumpul pada suatu ruangan dengan baik, dan membutuhkan waktu beberapa saat untuk menetralisirkan ruangan yang terkontaminasi asap rokok menjadi ruangan bebas asap rokok.