Penggunaan Strategi Kognitif Mahasiswa Critical Language Scholarship 2018 pada Keterampilan Berbicara - Amalia, Mufidah Nur; Suparno, Suparno; Sunaryo, Sunaryo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This research was aimed to describe the types of cognitive strategies used by CLS 2018 students in speaking skills. This study uses a qualitative approach to the type of ethnographic research. The results showed that CLS 2018 students used 12 types of cognitive strategies in speaking skills, namely (1) repetition, (2) search for learning resources, (3) grouping, (4) deduction or induction, (5) substitution, (6) elaboration , (7) conclude, (8) imagine, (9) transfer, (10) practice, (11) receive and send messages, and (12) analyze and express opinions. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan jenis strategi kognitif yang dipakai oleh mahasiswa Critical Language Scholarship 2018 dalam keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Critical Language Scholarship 2018 menggunakan 12 jenis strategi kognitif dalam keterampilan berbicara, yaitu (1) pengulangan, (2) pencarian sumber belajar, (3) pengelompokkan, (4) deduksi atau induksi, (5) subtitusi, (6) elaborasi, (7) menyimpulkan, (8) membayangkan, (9) mentransfer, (10) mempraktikkan, (11) menerima dan mengirimkan pesan, dan (12) menganalisis dan mengemukakan pendapat.