Perancangan Program Pengolahan dan Pengelolaan Data Administrasi Siswa Berbasis Desktop - Eka Chandra Ramdhani (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kini semakin pesat. Pengolahan bidang pekerjaan yang awalnya dikelola secara manual, kini dikelola dengan hasil teknologi yang lebih efektif dan efisien. Dalam dunia pendidikan sistem informasi yang terkomputerisasi sangat dibutuhkan untuk membantu dalam proses belajar mengajar serta mengolah dan mengelola data-data yang terkait di lingkungan pendidikan seperti data nilai siswa. Untuk itulah penulis mencoba membuat penelitian mengenai perancangan dan pembuatan program pengolahan data nilai pada SDN Jomin Barat 4 Kotabaru yang belum terkomputerisasi. Pada saat ini SDN Jomin Barat IV Kotabaru masih menggunakan cara manual, yang mayoritas dalam proses pengolahan datanya seperti masih menggunakan pencatatan menggunakan kertas, sehingga memakan waktu yang cukup lama dalam pengolahan dan pengelolaan data dan tidak terlepas dari ditemukannya data yang tidak konsisten bahkan sampai hilang karena media penyimpanan yang belum tersentralisasi. Perancangan program pengolahan data nilai berbasis dekstop ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada sekolah ini, serta dengan program pengolahan data nilai yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada sekolah ini, dan mengurangi kesalahan-kesalahan yang sering terjadi pada saat masih menggunakan sistem manual.