Penanggulangan Bencana Teknologi Informasi Di Data Center Perusahaan Dengan Metoda Disaster Recovery Plan (DRP) - Ade Andri Hendriadi (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Semakin tinggi ketergantungan perusahaan terhadap sistem informasi, semakin rentan pula perusahaan terhadap gangguan atau bencana yang mengganggu sistem informasi yang dimiliki. Rencana penanggulangan bencana (Disaster Recovery Plan) adalah salah rencana darurat dibidang teknologi informasiÂ yang ditujukan untuk memulihkan layanan IT setelah terjadinya suatu gangguan besar/bencana dan membutuhkan relokasi sistem. Hasil analisa menunjukkan terdapat 6 asset IT/aplikasi yang dipandang kritis terhadap 13 ancaman bahaya resiko yang teridentifikasi. Rancangan Disaster Recovery Center yang diterapkan menggunakan teknologi Clustering dan Synchronous Replication. DRC dilengkapi dengan SOP dan fasilitas serta kelengkapan layaknya sebuah Data Center. Kata Kunci: Disaster Recovery Plan, Business Continuity Plan, IT Contingency Plan