HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANTENATAL CARE DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI POSYANDU BANDUNGREJO WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN BANTUR KABUPATEN MALANG - Erlina Ariesetyawati; Sri Mudayatiningsih; Susmini Susmini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Kematian ibu dapat terjadi pada setiap kehamilan, untuk itu diperlukan pemantauan dan perawatan kesehatan yang memadai selama kehamilan sampai masa nifas demi kelangsungan hidup ibu dan bayinya. Upaya Kementerian Kesehatan dalam mempercepat pengurangan kematian adalah melalui Antenatal Care (ANC).Tujuan Penelitian ini adalah untuk Menganalisis hubungan pengetahuan ibu hamil tentang ANC terhadap perilaku pemeriksaan kehamilan di Posyandu. Metode yang digunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional, teknik pengabilan sampel menggunakan purposive sampling dengan menggunakan sampel yaitu ibu hamil yang tercatat di Posyadu Desa Bandungrejo wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Bantur, teknik yang digunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyan 30 responden. Data dianalisa menggunakan Uji Chi-Square. Ber-dasarkan analisa hasil didapatkan nilai p-value (0.039)