JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 5, No 1 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Komposisi Kimia Solid Sawit yang Difermentasi dengan EM-4 pada Lama Fermentasi Berbeda Sebagai Pakan Ternak

Indriyani Indriyani (Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma Jl. H. E. A. Mokodompit, Andonohu, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia 93232)
Astriana Napirah (Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma Jl. H. E. A. Mokodompit, Andonohu, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia 93232)
Ali Bain (Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma Jl. H. E. A. Mokodompit, Andonohu, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia 93232)



Article Info

Publish Date
22 Jan 2023

Abstract

Solid sawit adalah limbah padat hasil samping pengolahan buah kelapa sawit menjadi crude palm oil (CPO). Solid sawit dihasilkan dari proses produksi pabrik pengolahan minyak sawit, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi kimia solid sawit sebagai pakan ternak yang difermentasi dengan EM-4 pada lama fermentasi berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 4 ulangan sehingga terdapat 20unit satuan percobaan, setiap ulangan terdiri dari 1 kilo solid sawit. Perlakuan yang digunakan adalah: P1 (Solid sawit tanpa fermentasi), P2 (Solid sawit fermentasi 7 hari), P3 (Solid sawit fermentasi 14 hari), P4 (Solid sawit fermentasi 21) hari, P5 (Solid sawit fermentasi 28 hari). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air, bahan kering, dan serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi berbeda menggunakan larutan EM4 mempengaruhi (P<0,01) kadar air, serat kasar dan kadar abu solid sawit.Kata Kunci: Solid Sawit, Fermentasi, EM-4

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...