cover
Contact Name
Eduard Fransisco Tethool
Contact Email
e.tethool@unipa.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
agritechnology.unipa@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kab. manokwari,
Papua barat
INDONESIA
Agritechnology : Jurnal Teknologi Pertanian
Published by Universitas Papua
ISSN : 2615885X     EISSN : 26204738     DOI : -
Agritechnology with registered number ISSN 2620-4738 (print) and ISSN 2615-885X (online) is a scientific journal that publishes research results in the fields of food and agricultural products, agricultural and bio-system engineering, and agro-industrial technology. This journal was published by the Faculty of Agricultural Technology, University of Papua, Manokwari, West Papua.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 6 No 1 (2023): Edisi Juni 2023" : 5 Documents clear
Uji Lapang Mesin Parut Sagu Tipe Silinder Variant-02 di Distrik Momi Waren Kabupaten Manokwari Selatan darma darma darma
Agritechnology Vol 6 No 1 (2023): Edisi Juni 2023
Publisher : Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51310/agritechnology.v6i1.106

Abstract

Field testing is aimed to test the performance of a machine in the real conditions rather than in laboratory. It is a stage which must be conducted before a machine prototype is produced in large quantities. The objective of this research was field test of cylinder type sago rasping machine variant-01 in Momi Waren Distric, the Regency of Manokwari Selatan. During field test, the machine was operated by sago farmer which was trained previously. The performance of the machine in the field condition was evaluated in term of parameters (a) rasping capacity, (b) starch rendement, (c) starch losses in sago pith waste and (d) fuel consupmtion. Results showed that sago farmers were able to operate the machine easily. During testing, the machine was work properly and there was no technical constrains. In the field condition, the performance of the machine were; (a) rasping capacity 650.44 kg/hour, (b) starch rendement 25.47%, (c) starch losses in sago pith waste 11.33% and (d) fuel consumption 1.5 litre/hour.
Pemanfaatan Ragi Tape Untuk Pematangan Pisang Mas Jarum (Musa acuminata. L) Vanny H. Siwi; Altje R. Mogea
Agritechnology Vol 6 No 1 (2023): Edisi Juni 2023
Publisher : Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51310/agritechnology.v6i1.107

Abstract

Pisang mas jarum adalah salah satu pisang lokal di Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan ragi tape 5 g, 10 g, 15 g, dan 20 g terhadap pematangan pisang mas jarum dan perlakuan yang menghasilkan pisang matang yang disukai panelis. Sepuluh panelis dilibatkan dan analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ragi pisang mas jarum matang yang paling disukai adalah pada pengamatan hari keempat dengan perlakuan ragi tape 15 gram dan 20 gram. Perlakuan ragi tape 15 gram dan 20 gram menghasilkan pisang matang yang paling disukai oleh 66,7% panelis dan 62,5% panelis. Selain itu, perlakuan pada hari ketiga dianggap menghasilkan buah pisang yang memiliki kematangan alami.
Karakteristik Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Air Minum Isi Ulang di Kelurahan Amban Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari Gino Nemesio Cepeda
Agritechnology Vol 6 No 1 (2023): Edisi Juni 2023
Publisher : Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51310/agritechnology.v6i1.105

Abstract

Depot air minum isi ulang adalah usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dan menjual langsung pada konsumen. Proses pengolahan air pada depot air minum menggunakan metode filtrasi dan disinfeksi. Air minum yang diproduksi oleh depot air minum isi ulang harus memenuhi standar kesehatan yang ditetapkan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik (suhu dan total zat padat terlarut), kimia (tingkat keasaman) dan mikrobiologis (angka lempeng total dan total bakteri coliform) air minum isi ulang pada depot air minum yang berlokasi di Kelurahan Amban, Kecamatan Manokwari Barat, Provinsi Papua Barat. Pengukuran suhu dilakukan dengan menggunakan termometer, pengukuran total zat padat terlarut menggunakan TDS-meter dan pengukuran tingkat keasaman dilakukan dengan menggunakan pH-meter. Angka lempeng total ditentukan dengan menggunakan metode pour plate sedangkan total bakteri coliform menggunakan metode most probable number. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata suhu dan total zat padat terlarut dan pH air minum isi ulang masing-masing sebesar sebesar 30ÂșC, 0.20-21.90 mg/l dan pH 4.47-7.46. Sedangkan penentuan total plate count dan total coliform air isi ulang di depot air minum di kelurahan Amban memberikan hasil negatif. Air minum isi ulang yang diproduksi Depot Rosalani, Depot Air Gress dan Depot Air Melika tidak memenuhi standar kualitas pH air minum yang ditetapkan oleh pemerintah.
Efek Hipolipidemik Beras Parboiled Terfortifikasi Kromium, Magnesium dan Ekstrak Kayu Manis pada Tikus Diabetes Herlyn Winda Wie Leba
Agritechnology Vol 6 No 1 (2023): Edisi Juni 2023
Publisher : Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51310/agritechnology.v6i1.109

Abstract

Abstract Strategy for managing diabetic blood sugar is to eat low glycemic index (GI) foods such as parboiled rice. In addition, diabetic need adequate chromium and magnesium. Insulin resistance in diabetics results in impaired lipid metabolism, characterized by increased levels of cholesterol, triglycerides, and Low-Density Lipoprotein (LDL). The purpose of this study is to determine the effect of parboiled rice fortified with chromium, magnesium, and cinnamon on the hypolipidemic effects on diabetic rats. Clinical trial treatment on rats with dietary intake was given for 28 days in six groups, namely healthy rats with standard feed (TSPS), diabetic rats with standards feed (TDPS), diabetic rats with milled or non-parboiled rice (TDNP), diabetic rats with non-fortified parboiled rice (TDPNF), and diabetic rats with Cr, Mg, and cinnamon (TDPFK). The analysis performed included glucose, insulin, cholesterol, triglyceride, LDL, and High-Density Lipoprotein (HDL) levels. Statistical analysis of data using One Way Anova. After 28 days of treatment, it was found that in the TDPFK group, glucose levels decreased significantly (p<0.05) from 258.63 mg/dL to 111.19 mg/dL (57%), and 9.28 ng/mL to 1.96 (78.87%), while insulin levels increased significantly (p<0.05) from 413.97 ug/dL to 540.65 ug/dL (30.60%). In the TDPFK group, cholesterol, triglyceride, and LDL levels, respectively, decreased significantly (p<0.05) 53.21%, 41.45%, and 62.43%, and the percentage reduction was greater than that of the other treatment groups. HDL levels increased significantly (p<0.05) from 26.70 mg/dL to 78.65 mg/dL (194.50%) in the TDPFK group. Intake of parboiled rice fortified with chromium, magnesium, and cinnamon (TDPFK) can reduce blood glucose, cholesterol, triglyceride, and LDL levels and increase insulin and HDL levels. This type of feed can be use in the diet of diabetic. Keywords: Cholesterol, diabetic, fortified, hypolipidemic, parboiled rice
Analisis Curah Hujan dan Temperatur di Kabupaten Nabire Provinsi Papua Tengah Desi Natalia Edowai
Agritechnology Vol 6 No 1 (2023): Edisi Juni 2023
Publisher : Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51310/agritechnology.v6i1.114

Abstract

Iklim adalah jalannya cuaca atau serangkaian fenomena cuaca di wilayah tertentu sepanjang tahun dan dari tahun ke tahun. Perubahan iklim terutama disebabkan oleh peningkatan gas rumah kaca yang disebabkan oleh industri. Menurut laporan 2013 oleh Panel Antar pemerintah tentang Perubahan Iklim (IPCC), pemanasan global telah meningkat selama abad terakhir karena peningkatan produksi gas rumah kaca (GRK) di atmosfer yang disebabkan oleh penggunaan bahan bakar fosil dan bahan bakar lainnya serta aktivitas manusia seperti perubahan penggunaan lahan. Iklim sangat penting karena banyak peristiwa alam telah menyebabkan banyak bencana, seperti banjir, tanah longsor, gelombang laut besar dan gejala el-nino dan la-nina, yang dianggap sangat berbahaya. Perubahan iklim mempengaruhi banyak sektor, termasuk pertanian. Di sektor pertanian, perubahan iklim mempengaruhi pola pembibitan, mengurangi hasil panen, mengubah intensitas tanam, hama dan banyak lagi. Nabire merupakan salah satu daerah yang juga mengalami perubahan iklim. Perubahan iklim dapat ditentukan dengan menganalisis perubahan curah hujan dan faktor iklim, salah satunya suhu. Suhu juga dapat diukur menggunakan rumus Braak. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian curah hujan dan suhu di wilayah administrasi Nabire. Penelitian dilakukan di Nabire dengan metode survei dan dibahas secara deskriptif. Hasil regresi linear terhadap curah hujan dan Temperatur di Nabire menunjukkan ada perubahan tiap tahunnya. Curah hujan mengalami perubahan sebanyak 0.782 mm/tahun, sedangkan temperatur mengalami perubahan sebesar 0,1436oC tiap tahunnya. Nabire memiliki curah hujan dengan intensitas sedang. Dalam penentuan temperatur berdasarkan ketinggian tempat, formula Braak dapat diaplikasikan di kabupaten Nabire.

Page 1 of 1 | Total Record : 5