cover
Contact Name
Oda I. B. Hariyanto
Contact Email
oda@uib.ac.id
Phone
+627787437111
Journal Mail Official
oda@uib.ac.id
Editorial Address
Jl. Gajah Mada Baloi Set Ladi
Location
Kota batam,
Kepulauan riau
INDONESIA
Altasia : Jurnal Pariwisata Indonesia
ISSN : -     EISSN : 2655965X     DOI : -
Jurnal Pariwisata Indonesia (ALTASIA) merupakan hasil penelitian yang mengikuti situasi dan kondisi kekinian sesuai dengan perkembangan Dynamic Global Tourism. Mengaplikasikan teori dan kajian ilmiah di bidang Kepariwisataan serta mengkompilasi kajian-kajian analisis kritis kepariwisataan secara multidimensi dan multidisiplin. Terbit secara berkala setiap enam bulan sekali, bulan Februari dan Agustus.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 4 No 1 (2022): Jurnal ALTASIA (Februari)" : 5 Documents clear
Dampak Covid-19 Terhadap Perkembangan Wisata Bahari Indonesia Di Pantai Kuta Bali Erfendi Huang
Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia Vol 4 No 1 (2022): Jurnal ALTASIA (Februari)
Publisher : Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37253/altasia.v4i1.6350

Abstract

Pariwisata mempunyai peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi suatu daerah, Termasuk di Indonesia. Pariwisata memiliki potensi untuk menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan bagi masyarakat lokal, dengan syarat masyarakat lokal harus terlibat dalam pengembangan dan pengelolaan pariwisata. Salah satu tempat wisata yang ramai dikunjungi sebelum datangnya covid-19 adalah pantai kuta bali. Sehingga tujuan dari artikel ini adalah untuk mencari tahu masalah yang terjadi belakangan ini di pantai kuta bali karena kurangnya wisatawan yang berkunjung dan perekenomian menurun drastis akibat Covid-19. Dengan ini saya mengumpulkan data-data yang ada melalui beberapa artikel untuk melakukan observasi terhadap pantai kuta bali dengan adanya data yang udah di kumpulkan dengan mencari solusi terbaik untuk perkembangan pariwisata indonesia. Dengan kata lain, supaya masyarakat sekitar atau di luar bisa beraktivitas kembali dan perekonomian indonesia menjadi semakin membaik sehingga industri-industri dapat bekerja kembali semula. selain itu, karena covid-19 ini maka banyak orang kelaparan karena kekurangan ekonomi akibat kebanyakan orang yang di PHK.
Strategi Bertahan Pada Masa Pandemi Covid 19 di Ancak Restaurant I Gusti Agung Mirah Sanjiwani
Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia Vol 4 No 1 (2022): Jurnal ALTASIA (Februari)
Publisher : Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37253/altasia.v4i1.6336

Abstract

The Covid-19 pandemic was giving huge impact on tourism business in Bali. These efforts require the proper strategy of the impacts that have been experienced. Ancak Restaurant as one of the restaurants at the Mercure Bali Legian Hotel has been trying to develop a strategy to survive during the pandemic. This study aims to analyze the impact and strategies designed by restaurant management to survive the Covid-19 pandemic. The qualitative approach is carried out by conducting structured interviews and literature studies. Changes has been occurred in operational activities at Ancak Restaurant include operational hours, food portions, employee salaries, laid off of employment and lack of service. The strategy taken by restaurant management to survive during the pandemic is to implement health protocols, regulation in human resources, operational cost savings, and design appropriate promotions. The promotion policy implemented in the restaurant is need to be improved, then in the future it will be more attractive and appropriate to the cost in order to increase number of guest visit to the restaurant.
Identifikasi Pencemaran di Daerah Pesisir Pantai Tanjung Pinggir Batam Maria Fatima
Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia Vol 4 No 1 (2022): Jurnal ALTASIA (Februari)
Publisher : Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37253/altasia.v4i1.6538

Abstract

Pesisir pantai Tanjung Pinggir Batam merupakan tujuan destinasi wisata bahari, khususnya bagi wisatawan lokal. Memiliki daya tarik yang berbeda dengan pantai lainnya, pasirnya yang berwarna coklat dengan hamparan batu karang, sehingga kurang tepat dijadikan tempat bermain pasir. Wisatawan lokal yang berkunjung ke pantai Tanjung Pinggir tujuannya adalah untuk melihat dengan jelas negara Singapur dengan gedung populer kembar 3 yang menjadi landmark negara Singapur. Ketika malam hari memberikan penampilan pemandangan temaran lampu dari seberang negara Singapur, ketika malam tahun baru kelap-kelip sinar yang memancar dari kembang api dan letusan petasan yang dapat dilihat dan didengar oleh wisatawa lokal dari pantai Tanjung Pinggir. Ironisnya sekarang masalah yang dialami pantai tersebut telah dicemari oleh sampah plastik dan oli yang pengedap di wilayah pantai Tanjung Pinggir sehingga mengurangi kenyamanan wistawan yang ingin bersantai sambil melihat negara Singapur yang fenomenal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab hamparan sampah plastik dan endapan oli yang terdapat di pantai tersebut. Upaya untuk meminalisasi pencemaran pantai Tanjung Pinggir oleh sampah plastik dan oli. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kualitatif deskripsi analitik dan study kasus serta pendekatan multi disipilin, alasannya masalah yang diteliti merupakan masalah social merupakan fenomena yang terjadi pada tempat tertentu, perlukan dilakukan penelitian secara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada banyak hal dan potensi yang menyebabkan pencemaran laut di panta Tanjung Pinggir.
Analisis Sinergi Pokdarwis Desa Gondosuli dan Perhutani dalam Pengelolaan Wisata Bukit Mongkrang Karanganyar Jawa Tengah Nabila Saroja Estiyantara
Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia Vol 4 No 1 (2022): Jurnal ALTASIA (Februari)
Publisher : Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37253/altasia.v4i1.6287

Abstract

Indonesian tourism is a leading sector that can significantly increase revenue for the country and the region. The regional tourism development process is also based on the Regional Tourism Development Master Plan. This did not escape the interfering role of the local Pokdarwis in the development of the regional tourism sector. So far, there is still a lot of potential for the tourism sector in the area that is no less interesting than the central tourism sector, one of which is the Bukit Mongkrang Tourism Destination located in Gondosuli Village, Tawangmangu District, Karanganyar Regency, Central Java which is a tourist destination resulting from the synergy between Pokdarwis with Perhutani (BUMN). Pokdarwis plays an important role in the management of Mongkrang Hill tourism. The purpose of holding this research is to find out the synergies and profit-sharing cooperation systems carried out by Perhutani and Pokdarwis in the management of Mongkrang Hill Tourism. In addition, this study aims to describe what roles Pokdarwis plays in managing Mongkrang Hill tourism and the perceived impact and what factors support and hinder the development process of Mongkrang Hill Tourism Destinations. The author uses a descriptive research method with a qualitative approach in this study. With data collection techniques obtained from in-depth interviews and field observations as primary data sources, as well as related journals and other scientific articles used as secondary sources. Data analysis was obtained in the form of a clear picture of the object of research and conclusions were drawn. The results showed that the synergy between Perhutani and Pokdarwis went smoothly, supported by the role of Pokdarwis in object management and the utilization of Mongkrang Hill Tourism potential was quite good.
Kiat-Kiat Sukses Mengolah Macaron di Pastry Marriott Hotel Harbour Bay Batam Oda I. B. Hariyanto; Theresia Dwi Kristina Shandra
Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia Vol 4 No 1 (2022): Jurnal ALTASIA (Februari)
Publisher : Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37253/altasia.v4i1.6348

Abstract

Macaron merupakan salah satu jenis cookies atau dessert diperkenalkan oleh salah seorang koki wanita dari Italia, kemudian dipopulerkan di Prancis. Kini macaron menjadi cookies yang sedang trend dan sangat digemari oleh banyak orang terutama anak-anak dan remaja. Namun tidak semua orang dapat dengan mudah mengolah macaron tersebut terutama bagi pemula, kebanyakan mengalami kegagalan dalam mengolah macaron dari pada yang sukses. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan penyebab kegagalan dan metoda serta teknik mengolah macaron untuk menghindari kegagalan dalam mengolah macaron. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik, dengan alasan penyebab masalah terjadinya kegagalan dalam membuat meringue dapat dianalisis atau ditemukan, sehingga dapat diatasi masalah kegagalan tersebut. Hasil penelitian penggunaan alat, bahan, metoda dan teknik, penggunakan bahan isi serta suhu oven yang tepat akan mengpengaruhi untuk hasil macaron.

Page 1 of 1 | Total Record : 5