cover
Contact Name
Liana Fatma Leslie Pratiwi
Contact Email
jdse@upnyk.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jdse@upnyk.ac.id
Editorial Address
Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta Jl. SWK 104 (Lingkar Utara), Ngropoh, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283
Location
Kab. sleman,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
ISSN : 1411593X     EISSN : 27213137     DOI : -
Manajemen Agribisnis Manajemen Keuangan Manajemen Usahatani Manajemen Risiko Manajemen Pemasaran Manajemen Sumber Daya Manusia Manajemen Strategik Agribisnis Manajemen Produksi Pertanian Bisnis Internasional Ekonomi Internasional Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan Ekonomi Produksi Pertanian Pemasaran Pertanian Value Chain Agribisnis Supply Chain Agribisnis Komunikasi Pertanian Sosiologi Pertanian Kewirausahan Topik terkait berkaitan dengan sosial ekonomi dan agribisnis
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi" : 10 Documents clear
ANALISIS POTENSI SEKTOR PERTANIAN, KEHUTANAN, DAN PERIKANAN SEBAGAI DASAR PERENCANAAN PEMBANGUNAN EKONOMI KABUPATEN PACITAN Intan Aisyah; Juarini Juarini; Dwi Aulia Puspitaningrum
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.3948

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis 1. sub sektor basis dari sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan2.transformasi struktur ekonomi sub sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan dibandingkan dengan Provinsi Jawa Timur 3. sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan di Kabupaten Pacitan dengan pendekatan spasial berbasis GIS (Geographic Information System).Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Metode pelaksanaannya adalah studi kasus. Metode pengambilan data menggunakan macam data sekunder dengan sumber data dari BPS dan Bappeda, cara pengambilan data menggunakan teknik dokumentasi dan pencatatan. Teknik analisis data berupa Location Quotient, Shift Share dan ArcGIS 10.2. Hasil penelitian ialah 1. Sub sektor basis ialah sub sektor tanaman pangan dan sub sektor perikanan 2. Sub sektor pertaninan, kehutanan, dan perikanan tidak mengalami transformasi struktur ekonomi. 3. Potensi Kabupaten Pacitan menggunakan ArcGIS 10.2 berupa peta spasial menunjukkan bahwa potensi sub sektor tanaman pangan berada di Kecamatan Donorojo sub sektor perikanan di Kecamatan Pacitan dan sub sektor peternakan di Kecamatan Tulakan. Kata Kunci: Pacitan, pembangunan ekonomi, subsektor basis, struktur ekonomi, spasial GIS.
ANALISIS PENGARUH BAURAN PEMASARAN 7P TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI LUWAK MATARAM Rossa Dea Rosita; Budiarto Budiarto; Teguh Kismantoroadji
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.3941

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, dan proses terhadap keputusan pembelian kopi luwak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode studi kasus. Metode penentuan sampel dilakukan secara sampling incidental berjumlah 50 responden. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bauran pemasaran 7P (produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, proses) secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dengan pengaruh tertinggi didominasi oleh variabel promosi dan pengaruh terendah adalah variabel orang. Variabel produk, harga, tempat, promosi, orang, proses masing-masing berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian kopi luwak. Sedangkan untuk variabel bukti fisik secara individu tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian kopi luwak. Rumusan strategi pemasaran yang didapatkan yaitu mempertahankan promosi dan kualitas Kopi Luwak Mataram sesuai dengan harganya.                                                                                  Kata kunci: Bauran pemasaran, Keputusan Pembelian, Kopi Luwak, Bantul
EVALUASI KELAYAKAN USAHA PUPUK KOMPOS (STUDI KASUS DI CV. PENDAWA KENCANA MULTI FARM DUSUN PAGERJURANG, DESA KEPUHARJO, KECAMATAN CANGKRINGAN, KABUPATEN SLEMAN) Hikmah Hikmah; Siti Hamidah; Heni Handri Utami
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.3942

Abstract

Penelitian ini bertujuanmenganalisis kelayakan usaha dari aspek finansial dan menganalisis sensitivitas kenaikan harga bahan baku.Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif analitis, metode pelaksanaan penelitian yaitu studi kasus dengan kasus pertanian organik dan terintegrasi, teknik pengambilan responden yaitu denganPurposive Sampling, jenis dan sumber data yaitu data primer dan data sekunder, metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis untuk menganalisiskelayakan usaha dari aspek finansialmenggunakan metode Discount Payback Period (DPP), Net present Value (NPV), Modified Internal Rate Of Return (MIRR), sedangkan teknik analisis untuk menganalisis sensitivitas kenaikan harga bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari aspek Finansial usaha pupuk kompos dihitung dengan metode Discount Payback Period (DPP), Net present Value (NPV), dan Modified Internal Rate Of Return (MIRR) menunjukkan hasil layak untuk diusahakan. Analisis sensitivitas Kelayakan finansial usaha pupuk di CV. Pendawa Kencana Multi Farm, tidak sensitif terhadap perubahan harga bahan baku kotoran sapi sebesar 20% karena perubahan hasil analisis yang terjadi di bawah 20%. Saran menambah jumlah sapi yang dipelihara agar mampu memenuhi kebutuhan bahan baku secara menyeluruh pada pembuatan pupuk kompos. Dalam hal ini perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang kelayakan usaha pupuk kompos di CV. Pendawa Kencana Multi Farm. Kata Kunci : Kelayakan Usaha, Analisis Sensitivitas, Pupuk Kompos.
PENGGUNAAN METODE EOQ UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU MAHKOTA DEWA DI PT. SALAMA NUSANTARA KULON PROGO Sihombing, Trisnanda Christy Audria; Santosa, Agus; Permai, Ni Made Suyastiri Yani
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.3943

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah pemesanan optimal untuk bahan baku mahkota dewa menggunakan metode EOQ dan menganalisis biaya total minimum yang dikeluarkan PT. Salama Nusantara dalam biaya persediaan bahan baku. Metode dasar penelitian adalah deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian ini adalah studi kasus, berlokasi di PT. Salama Nusantara merupakan satu-satunya memproduksi Teh Mahkota Dewa di Kulon Progo. Metode pengambilan responden dengan purposive yang memahami kondisi perusahaan. Responden pada penelitian ini adalah pemimpin perusahaan PT. Salama Nusantara. Data yang digunakan adalah data primer data data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu perhitungan EOQ dan total biaya persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal untuk bahan baku mahkota dewa menggunakan metode EOQ setiap kali pemesanan di PT. Salama Nusantara yaitu sebesar 1.272,43 kg/pesanan dan biaya total persediaan minimum bahan baku Rp 27.046,75/pesanan dengan penghematan biaya yaitu Rp 225,98. Dengan menerapkan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal dari perhitungan EOQ dapat meminimumkan total biaya persediaan pada bahan baku mahkota dewa di PT. Salama Nusantara. Kata Kunci : biaya total minimum, EOQ, persediaan
PENERAPAN SISTEM RELIGI PADA DESA WISATA BLUE LAGOONDI DUSUN DALEM DESA WIDODOMARTANI KECAMATAN NGEMPLAK KABUPATEN SLEMAN Yanuar Kurniadi; Teguh Kismantoroadji; Eko Murdiyanto
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.3944

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem religi yang ada di Desa Wisata Blue Lagoon dan untuk mengkaji penerapan sistem religi masyarakat Desa Wisata Blue Lagoon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Jenis pendekatan penelitian kualitatif yang digunakan adalah pendekatan studi kasus. Teknik penentuan informan yaitu purposive sampling, informannya adalah kepala pengelola Desa Wisata, kepala dukuh, dan warga sekitar. Pengujian keabsahan data dengan cara triangulasi yaitu; wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam metode kualitatif; 1) mengumpulkan data, 2) mereduksi data, 3) menyajikan data, dan 4) penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem religi yang ada di masyarakat Desa Wisata Blue Lagoon yaitu; sistem simbol, sistem keyakinan, sistem nilai, dan sistem perilaku. Masyarakat Desa Wisata Blue Lagoon sudah menerapkan sistem religi dalam kehidupan bermasyarakat. Namun seiring berkembangnya teknologi yang semakin modern, budaya dan religi yang ada di Desa Wisata Blue Lagoon mulai perlahan pudar dan menghilang karena masyarakat belum mampu memanfaatkan teknologi dengan baik. Kata Kunci: Sistem Religi dan Desa Wisata
ANALISIS STUDI KELAYAKAN INDUSTRI GULA SEMUT (STUDI KASUS DI DESA KEBONREJO KECAMATAN CANDIMULYO KABUPATEN MAGELANG) Marosimy Millaty; Liana Fatma Leslie Pratiwi
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.4189

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketersediaan faktor produksi dan untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan nira kelapa menjadi gula semut di Desa Kebonrejo Kecamatan Candimulyo Kabupaten Magelang. Penelitian ini dilakukan di Desa Kebonrejo, dengan pertimbangan bahwa Desa Kebonrejo merupakan sentra industri gula semut di Kabupaten Magelang. Sampel penelitian diambil secara simple random sampling (sampel acak sederhana) sebanyak 30 orang. Analisis yang digunakan pada penelitian ini, menggunakan metode deskriptif, dengan mengamati sejauh mana ketersediaan faktor produksi di daerah penelitian. Faktor produksi yang diamati pada penelitian ini yaitu penguasaan pohon kelapa, bahan baku, dan tenaga kerja. Untuk analisis kelayakan usaha, digunakan analisis BEP (Break Even Point) produksi, BEP harga, dan analisis R/C. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui ketersediaan faktor produksi di lokasi penelitian tersedia dengan baik, sehingga industri ini memiliki prospek untuk dikembangkan. Selain itu, diketahui jika rata-rata produksi gula semut di lokasi penelitian sebesar 7,89, lebih tinggi dibandingkan BEP produksi sebesar 2,23 (jika biaya variabel implisit tidak dihitung) dan sebesar 3,17 (jika biaya variabel implisit ikut dihitung). Untuk BEP harga diperoleh hasil sebesar Rp 2.406,13 per kg jika biaya variabel implisit ikut diperhitungkan dan sebesar Rp 6.655,22 per kg jika biaya variabel implisit tidak ikut diperhitungkan. Nilai BEP harga lebih kecil dibandingkan harga jual gula semut di tingkat pengrajin yaitu sebesar Rp 18.500,00, artinya usaha ini layak untuk dijalankan. Berdasarkan analisis R/C diketahui jika nilai R/C sebesar 7,69. Nilai R/C lebih besar dari 1 yang berarti usaha ini layak untuk dijalankan.Kata kunci: titik impas, gula semut, kelayakan
ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGAMISKIN BERDASARKAN PANGSA PENGELUARAN PANGAN DANKONSUMSI ENERGI DI DESA GIRIREJO KECAMATAN IMOGIRIKABUPATEN BANTUL Zikro Rahmansyah; Nanik Dara Senjawati; Juarini Juarini
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.3945

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Girirejo, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. Tujuan penelitian adalah menganalisis pangsa pengeluaran pangan, konsumsi energi, dan tingkat ketahanan pangan. Metode dasar penelitian adalah metode deskriptif analitis. Metode pemilihan lokasi penelitian dengan purposive  sampling. Responden sebanyak 41 rumah tangga penerima PKH (Program Keluarga Harapan) yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan pencatatan pangan food recall 24 jam. Analisis pangsa pengeluaran pangan dapat dihitung menggunakan pengeluaran pangan terhadap pengeluaran total rumah tangga dengan uji one sample t-test, dan penilaian tingkat konsumsi energi rumah tanggadianalisis dengan uji one sample t-test.Indikator yang digunakan untuk mengukur derajat ketahanan pangan tingkat rumah tangga menggunakanklasifikasi silang dua indikator ketahanan pangan, yaitu pangsa pengeluaran pangan dan tingkat konsumsi energi. Hasil penelitian menunjukkan pangsa pengeluaran pangan sebesar 87,45% yang menunjukkan bahwa pangsa pengeluaran pangan dalam kategori tinggi, tingkat konsumsi energi sebesar 96,04 % yang menunjukkan bahwa tingkat konsumsi energi dalam kategori cukup, dan kondisi ketahanan pangan rumah tangga penerima PKH di Desa Girirejo termasuk kategori rentan pangan.           Kata Kunci: Ketahanan Pangan, Konsumsi Energi, Pangsa Pengeluaran Pangan
PEMAHAMAN BANK INDONESIA DAN ANGGOTA KELOMPOK TANI MARGO MULYO TERHADAP PROGRAM LOCAL ECONOMIC DEVELOPMENT DI KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO Muhammad Hanif Sudarmadi; Eko Murdiyanto; Daru Retnowati
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.3940

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman Bank Indonesia dan anggota kelompok tani Margo Mulyo terhadap program Local Economic Development. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pelaksanaan studi kasus dan pengambilan informan secara purposif dengan informan Konsultan UMKM Bank Indonesia DIY, Asisten Manajer Fungsi Koordinasi dan Komunikasi Kebijakan Bank Indonesia DIY, Asisten Manajer Fungsi Pelaksanaan Pengembangan UMKM Bank Indonesia DIY, Pengurus Sekretariat Kelompok Tani Margo Mulyo, Ketua Kelompok Tani Margo Mulyo, Sekretaris Kelompok Tani Margo Mulyo dan Anggota Kelompok Tani Margo Mulyo sebagai pihak yang terlibat dalam program Local Economic Development. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data yang diperoleh diuji dengan triangulasi teknik pengumpulan data dan analisis data dilakukan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa Pemahaman Bank Indonesia terhadap program Local Economic Development ini sudah pada tingkatan beyond compliance sedangkan anggota kelompok tani memahami program Local Economic Development sebagai program hibah. Saran dari penelitian tersebut adalah Bank Indonesia mempertahankan pemahaman mengenai program Local Economic Development dan anggota Kelompok Tani Margo Mulyo sebaiknya meningkatkan pemahaman terhadap program Local Economic Development sehingga dapat meningkatkan kemandirian kelompok tani. Kata Kunci: Bank Indonesia, Kelompok Tani, Local Economic Development Pemberdayaan
FRONT MATTER JURNAL DINAMIKA SOSIAL EKONOMI VOL. 21 NO.1 TAHUN 2020 Journal Manager
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.6563

Abstract

TABLE OF CONTENT JURNAL DINAMIKA SOSIAL EKONOMI VOL. 21 NO.1 TAHUN 2020 Journal Manager
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i1.6564

Abstract

Page 1 of 1 | Total Record : 10


Filter by Year

2020 2020


Filter By Issues
All Issue Vol. 26 No. 1 (2025): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol. 25 No. 2 (2024): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol. 25 No. 1 (2024): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 25, No 1 (2024): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol. 24 No. 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 1 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 23, No 2 (2022): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 23, No 1 (2022): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 22, No 2 (2021): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 20, No 2 (2019): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 20, No 1 (2019): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 19, No 2 (2018): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 19, No 1 (2018): Jurnal Dinamika Sosisal Ekonomi Vol 18, No 2 (2017): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 18, No 1 (2017): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 16, No 2 (2015): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 16, No 1 (2015): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 13, No 2 (2010): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 12, No 1 (2010): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 11, No 2 (2009): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 10, No 1 (2009): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 8, No 2 (2007): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 6, No 2 (2005): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 5, No 2 (2004): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 5, No 1 (2004): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 3, No 1 (2002): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 2, No 2 (2001): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 1, No 1 (2000): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi More Issue