cover
Contact Name
Liana Fatma Leslie Pratiwi
Contact Email
jdse@upnyk.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jdse@upnyk.ac.id
Editorial Address
Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta Jl. SWK 104 (Lingkar Utara), Ngropoh, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283
Location
Kab. sleman,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
ISSN : 1411593X     EISSN : 27213137     DOI : -
Manajemen Agribisnis Manajemen Keuangan Manajemen Usahatani Manajemen Risiko Manajemen Pemasaran Manajemen Sumber Daya Manusia Manajemen Strategik Agribisnis Manajemen Produksi Pertanian Bisnis Internasional Ekonomi Internasional Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan Ekonomi Produksi Pertanian Pemasaran Pertanian Value Chain Agribisnis Supply Chain Agribisnis Komunikasi Pertanian Sosiologi Pertanian Kewirausahan Topik terkait berkaitan dengan sosial ekonomi dan agribisnis
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi" : 8 Documents clear
PERUBAHAN INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT KAMPUNG AGRODI PILAHAN KOTA YOGYAKARTA Nicka Adelia Audianawati; Teguh Kismantoroadji; Daru Retnowati
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i2.3953

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan interaksi sosial masyarakat di Kampung Agro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dipilih karena Kampung Agro merupakan wilayah perkotaan yang mampu mengelola program ketahanan pangan yaitu Kampung Agro. Teknik penentuan informan yaitu purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah Lurah Rejowinangun tahun 2010-2015, Lurah Rejowinangun tahun 2015-2020, Sekretaris Kampung Wisata Cluster Rejowinangun, PPL dan ketua Kampung Agro karena yaitu orang yang terlibat langsung dalam pelaksanaan program. Sumber Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data untuk mengkaji tujuan penelitian yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perubahan interaksi sosial masyarakat dapat dilihat dari kontak sosial yang meliputi kontak sosial primer, kontak sosial sekunder langsung dan kontak sosial sekunder tak langsung. Sedangkan komunikasi sosial yang meliputi alat untuk bertinteraksi, pola pikir masyarakat, dan organisasi sosial. Bentuk perubahan interaksi sosial yang terjadi di Kampung Agro merupakan perubahan asimilasi yang bersifat asosiatif. Hal ini terlihat dari perubahan interaksi sosial yang mengarah pada penyatuan masyarakat Kampung Agro Kata kunci: Perubahan, Interaksi Sosial, Masyarakat, Kampung Agro Yogyakarta
ANALISIS RISIKO PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA KELOMPOK TANI MANDIRI DI DESA WISATA NGANGGRING Rismayanti Maimunah; Budiarto Budiarto; Juarini Juarini
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i2.3954

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kejadian risiko produksi dan menganalisis risiko produksi susu kambing peranakan etawa pada Kelompok Tani Mandiri di desa wisata Nganggring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode survei, metode penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposif), metode pengambilan responden menggunakan metode sensus untuk 30 orang anggota Kelompok Tani Mandiri. Macam data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan data dengan wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis RFMEA untuk mendeskripsikan kejadian risiko produksi dan analisis koefisien variasi untuk menganalisis risiko produksi . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 kejadian risiko produksi susu kambing yang dialami oleh Kelompok Tani Mandiri yaitu kualitas kambing tidak baik, kebutuhan pakan tidak terpenuhi, kambing terserang penyakit, kambing gagal bunting, kambing mengalami keguguran, dan induk kambing mati saat melahirkan. Tidak terdapat kejadian risiko dengan status ekstrem dan tinggi, kejadian risiko paling besar dialami kelompok Tani Mandiri berstatus moderat yaitu kebutuhan pakan tidak terpenuhi dan kambing terserang penyakit. Tingkat risiko produksi yang dialami oleh kelompok Tani Mandiri rendah. Kata kunci: Susu Kambing, Produksi, Risiko, Pengelolaan Risiko
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TELUR DI PERSADA FARM DUSUN ARGOPENI DESA SUDIMORO KECAMATAN SRUMBUNG KABUPATEN MAGELANG Indah Kuswardani; Ni Made Suyastiri Yani Permai; Heni Handri Utami
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i2.3949

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kerusakan dominan pada produk telur ayam, menganalisis batas tingkat kerusakan produk telur ayam dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan telur ayam yang meliputi tenaga kerja, metode, mesin, bahan baku, dan lingkungan. Metode penelitian adalah deskriptif dengan metode pelaksanaan survei. Responden ditentukan dengan metode purposive. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis untuk mengetahui tingkat kerusakan dominan menggunakan lembar periksa, histogram dan pareto, teknik analisis untuk menganalisis batas tingkat kerusakan menggunakan peta kendali-P dan teknik analisis untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan telur ayam menggunakan diagram tulang ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan produk telur ayam didominasi oleh produk telur putih dengan persentase total adalah 3,4% telur putih. Pengendalian tingkat kerusakan telur ayam di luar kendali menyebabkan kerusakan lebih dari batas kendali perusahaan 5%. manusia (kelalaian dan ketidakdisiplinan karyawan), metode (meletakkan jumlah ayam dalam kandang baterai), mesin (kandang ayam tidak cocok untuk digunakan dan tempat pakan rusak), bahan baku (telur diinjak oleh ayam, kanibal antara ayam, ayam memakan telur) dan lingkungan (hama tikus, perubahan cuaca dan kebersihan kandang) adalah faktor yang mempengaruhi kerusakan telur ayam. Kata kunci : Kualitas, Pengendalian, Telur Ayam, Tingkat Kerusakan
STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI ORGANIK PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) MANDIRI SEJAHTERA NGRANCAH GRABAG KABUPATEN MAGELANG Pratiwi, Afionita Rizki; Puspitaningrum, Dwi Aulia; Widowati, Indah
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i2.3955

Abstract

Penelitian ini dilakukan di usaha kopi Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mandiri Sejahtera di Desa Ngrancah Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang. KUB Mandiri Sejahtera di dalam usahanya memiliki kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dapat digunakan untuk merumuskan sebuah strategi untuk mengembangkan usahanya. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis strategi pengembangan usaha di KUB Mandiri Sejahtera. Metode penelitian dengan metode deskriptif, metode pelaksanaan studi kasus yaitu kopi ngrancah merupakan satu-satunya kopi organik di Kecamatan Grabag, metode pengambilan responden metode purposive sampling dengan mengambil 8 orang dari pihak KUB Mandiri Sejahtera, jenis data adalah data primer dan data sekunder, sumber data primer yaitu hasil wawancara, sumber data skunder yaitu studi pustaka serta metode pengambilan data wawancara , observasi, dan pencatatan . Teknik analisis data secara EFI (Evaluasi Faktor Internal), EFE (Evaluasi Faktor Eksternal), matriks IE (Internal Eksternal), SWOT (strength, weakneses,opportuniti,threat) , dengan alat analisis QSPM (Quantitative Strategic Planning Matriks). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil penelitian Strategi pengembangan usaha yang dapat dilakukan adalah melakukan pengembangan pasar dengan memperluas wilayah penjualan produk kopi KUB Mandiri Sejahtera. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan pada sistem manajemen dan juga lebih meningkatkan penjualan dengan menggunakan media sosial dan juga e-commerce Kata kunci  : Kopi,  Strategi , SWOT, QSPM
ANALISIS TINGKAT KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA BERDASARKAN KLASIFIKASI SILANG PANGSA PENGELUARAN PANGAN DAN KECUKUPAN ENERGI DI KECAMATAN SAMPANG, KABUPATEN CILACAP, PROVINSI JAWA TENGAH Kezia, Miouke; Senjawati, Nanik Dara; Widowati, Indah
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i2.3950

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga yang diukur dengan klasifikasi silang pangsa pengeluaran pangan dan angka kecukupan energi serta (2) menganalisis tingkat diversifikasi pangan rumah tangga berdasarkan perhitungan skor PPH di Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif analitis, metode pelaksanaan peneletian survei, metode penentuan lokasi adalah multistage random sampling. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling untuk memilih 44 rumah tangga di Desa Karangtengah yang akan dijadikan sampel untuk mewakili Kecamatan Sampang. Untuk pengumpulan data dilakukan melalui observasi wawancara, pencatatan konsumsi pangan yang menggunakan metode Food Recall 24 jam. Analisis pangsa pengeluaran pangan diperoleh dari pengeluaran pangan terhadap pengeluaran total rumah tangga dengan uji one sample t-test, dan kecukupan energi diperoleh dari total konsumsi energi terhadap total angka kecukupan energi rumah tangga dengan uji one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kecamatan Sampang Kabupaten Cilacap berdasarkan klasifikasi silang pangsa pengeluaran pangan dan kecukupan energi termasuk ke dalam kategori rentan pangan dan (2) tingkat diversikasi konsumsi pangan berdasarkan perhitungan skor PPH adalah sebesar 89,6 sehingga masuk ke dalam kategori segitiga emas. Kata Kunci: Ketahanan Pangan Rumah Tangga, Pangsa Pengeluaran Pangan, dan Angka Kecukupan Energi. Diversifikasi Konsumsi Pangan. 
ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI DESA KALIREJO KECAMATAN KOKAP KABUPATEN KULON PROGO Ekinanda Anggita Sadevi; Siti Hamidah; Ni Made Suyastiri Yani Permai
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i2.3956

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga, dan (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan tingkat rumah tangga. Metode dasar yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode survei, dan penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Desa Kalirejo, Kokap, Kulon Progo dengan responden sebanyak 43 rumah tangga yang dipilih dengan metode systematic sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan pencatatan. Teknik analisis untuk menguji hipotesis pada konsumsi energi dan pangsa pengeluaran pangan menggunakan One Sample T-test. Teknik analisis untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan menggunakan klasifikasi silang antara pangsa pengeluaran pangan dan  tingkat kecukupan energi. Teknik analisis untuk menguji hipotesis faktor yang mempengaruhi konsumsi energi menggunakan analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Rata- rata tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Desa Kalirejo berada dalam kategori rentan pangan. (2) lama pendidikan ibu rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga dan pendapatan berpengaruh terhadap konsumsi pangan di Desa Kalirejo, Kokap, Kulon Progo.Kata kunci : ketahanan pangan, konsumsi energi, pangsa pengeluaranpangan
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KONSUMEN PADA LESEHAN ALDAN PERUMNAS CATURTUNGGAL DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA Happy Bornyarso; Budiarto Budiarto; Agus Santosa
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i2.3951

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis pengaruh antara kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan, (2) Menganalisis tingkat kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan. Penelitian ini menggunakan metode dasar penelitian deskriptif. Metode pelaksanaan menggunakan metode studi kasus. Metode pengambilan responden menggunakan teknik sampling insidental, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Macam data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik analisis data untuk menganalisis pengaruh antara kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan menggunakan regresi linier berganda dan teknik untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan menggunakan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil yang diperoleh menunjukkan, (1) Kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, sedangkan harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan (2) Tingkat kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan menunjukkan konsumen merasa tidak puas berdasarkan kesesuaian antara kepentingan dan kinerja pada Lesehan Aldan. Lesehan Aldan disarankan mempertahankan kinerja berupa kebersihan lokasi, pelayanan baik dari awal-akhir, ketepatan penyajian, kecepatan penyajian, dan keramahan karyawan, serta memperbaiki kinerja berupa citarasa produk, konsistensi rasa, dan kandungan gizi produk untuk dapat meningkatkan kepuasan konsumen.Kata kunci: kualitas produk, kualitas pelayanan, harga, kepuasan konsumen
PROSES PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PEDULI LINGKUNGAN DI DUSUN SINGOSAREN DESA WUKIRSARI KECAMATAN IMOGIRI KABUPATEN BANTUL A'mas 'Ainun Rofiq; Eko Murdiyanto; Daru Retnowati
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Publisher : Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31315/jdse.v21i2.3952

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pemberdayaan masyarakat melalui Program Peduli Lingkungan di Dusun Singosaren, Desa Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. Tujuan diciptakannya Program Peduli Lingkungan adalah untuk menyadarkan masyarakat di Dusun Singosaren untuk peduli terhadap kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah lagi ke dalam Selokan Tansah Bedjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pelaksanaan studi kasus dan pengambilan informan secara purposif dengan informan Wakil Ketua Kelompok Pemuda Tansah Bedjo, anggota Kelompok Pemuda Tansah Bedjo dan warga di Dusun dengan Wakil Ketua Kelompok Pemuda Tansah Bedjo dan anggota Kelompok Pemuda Tansah Bedjo sebagai Informan kunci. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data yang diperoleh diuji dengan triangulasi teknik pengumpulan data dan analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Program Peduli Lingkungan di Dusun Singosaren, Desa Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul telah mencapai tahap pemberian daya. Saran yang dapat diberikan untuk Program Peduli Lingkungan yaitu sebaiknya Kelompok Pemuda Tansah Bedjo selaku fasilitator program menciptakan atau mengadakan kegiatan pengolahan ikan hasil panen dari Selokan Tansah Bedjo terhadap ibu-ibu di Dusun Singosaren sehingga dapat menambah pendapatan mereka dan keluarganya, serta kegiatan tersebut dapat menjadi pengganti kegiatan pembuatan sabun dari minyak goreng bekas atau kegiatan Daulat Dapur yang sudah tidak terdapat keberlanjutan.   Kata Kunci:Dusun Singosaren, Kelompok Pemuda Tansah Bedjo, Pemberdayaan, Program Peduli Lingkungan

Page 1 of 1 | Total Record : 8


Filter by Year

2020 2020


Filter By Issues
All Issue Vol. 26 No. 1 (2025): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol. 25 No. 2 (2024): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 25, No 1 (2024): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol. 25 No. 1 (2024): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol. 24 No. 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 2 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 24, No 1 (2023): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 23, No 2 (2022): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 23, No 1 (2022): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 22, No 2 (2021): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 21, No 1 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 20, No 2 (2019): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 20, No 1 (2019): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 19, No 2 (2018): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 19, No 1 (2018): Jurnal Dinamika Sosisal Ekonomi Vol 18, No 2 (2017): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 18, No 1 (2017): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 16, No 2 (2015): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 16, No 1 (2015): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 13, No 2 (2010): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 12, No 1 (2010): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 11, No 2 (2009): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 10, No 1 (2009): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 8, No 2 (2007): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 6, No 2 (2005): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 5, No 2 (2004): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 5, No 1 (2004): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 3, No 1 (2002): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 2, No 2 (2001): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol 1, No 1 (2000): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi More Issue