cover
Contact Name
Achluddin Ibnu Rochim
Contact Email
corelsurabaya@gmail.com
Phone
+6281249846916
Journal Mail Official
jurnalabdimas1@gmail.com
Editorial Address
Nginden Intan Timur XV No. 11 Surabaya
Location
Unknown,
Unknown
INDONESIA
ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional
ISSN : -     EISSN : 27970493     DOI : -
Jurnal Pengabdian Nasional ABDI MASSA ber e-ISSN 2797-0493 ini adalah Jurnal Pengabdian Nasional, memuat artikel ilmiah hasil pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada bidang teknologi tepat guna dan kewirausahaan. Hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan dan pendampingan kepada masyarakat di berbagai bidang ilmu, diantaranya: Teknologi Rekayasa Pendidikan, Hukum, Psikologi, Pertanian, Manajemen, Teknologi Informasi, Sosial Humaniora, dan Bidang Ilmu Lainnya. Dengan hasil-hasil pengabdian sebagai berikut: People, Local Food Security, Training, Marketing, Appropriate Technology, Design Community Empowerment, Social Access; Community Services Student Community Services; Education for Sustainable Development.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 4 Documents
Search results for , issue "Vol 4 No 05 (2024): PENGABDIAN MASYARAKAT" : 4 Documents clear
PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PADA KONTEN WEBSITE DAN INSTAGRAM DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI JAWA TIMUR Putra, Muhammad Bimantoko Mahendra; Soesiantoro, Adi
ABDIMAS Vol 4 No 05 (2024): PENGABDIAN MASYARAKAT
Publisher : COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/abdimass.v4i05.1762

Abstract

Magang ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang terintegrasi antara konten website dan Instagram di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan penggunaan media sosial, penting bagi instansi pemerintah untuk mengoptimalkan saluran komunikasi mereka guna meningkatkan jangkauan dan efektivitas penyampaian informasi kepada masyarakat. Penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan sistem informasi yang dapat mengelola dan menyebarluaskan konten secara efisien di kedua platform tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengembangan diharapkan dapat meningkatkan konsistensi dan kualitas konten yang disajikan, mempermudah pengelolaan informasi, serta memperkuat interaksi antara Dinas Komunikasi dan Informatika dengan publik. Dengan demikian, sistem ini bertujuan untuk mendukung transparansi informasi dan meningkatkan pelayanan publik di Provinsi Jawa Timur.
PENDAMPINGAN PENINGKATAN MUTU MELALUI INOVASI LAMA SIMPAN PRODUK SAMBAL KECOMBRANG DI UMKM DUTA KARTA KIRANA KABUPATEN MALANG Wardah, Wardah; Sihmawati, Rini Rahayu
ABDIMAS Vol 4 No 05 (2024): PENGABDIAN MASYARAKAT
Publisher : COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/abdimass.v4i05.1763

Abstract

Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) telah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia sebagai tanaman hias, sayur, dan obat tradisional. Rimpang, batang, daun, buah, bunga dan minyak atsiri merupakan bagian yang sering digunakan sehari-hari. UMKM Duta Karta Kirana (DeKaKa) beralamat di jl. Raya Jatikerto no. 292 RT: 24/RW:03, Kromengan Kab. Malang telah berdiri sejak 2019 telah memproduksi beberapa produk dari tanaman kecombrang antara lain : sambal kecombrang, frozen kecombrang, bumbu dasar dan camilan maupun memanfaatkan buah kecombrang sebagai sirup maupun camilan yang lainnya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan terhadap produk-produk yang dihasilkan oleh pihak mitra yaitu UMKM Duta Karta Kirana yang mengolah berbagai produk makanan berbahan dasar tanaman kecombrang. Lama simpan dan keawetan produk menjadi bagian yang terpenting dalam kegiatan PKM ini. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa introdusir teknologi tepat guna berupa peralatan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan cara pengawetan produk-produknya. Pelatihan dan pendampingan telah dilakukan terhadap UMKM terhadap mutu produk, kemasan maupun cara pengolahan yang benar dengan menggunakan peralatan yang sesuai.
PELATIHAN PEMAHAMAN BUDAYA KERJA BAGI SISWA SMK AGUNG MULIA DI BANGKALAN MADURA Rosida, Dwi Agustiyah; Wulandari, Anita; Mahayani, A. A Putu Sri
ABDIMAS Vol 4 No 05 (2024): PENGABDIAN MASYARAKAT
Publisher : COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/abdimass.v4i05.1764

Abstract

SMK PK merupakan salah satu program Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud sebagai upaya mengembangkan SMK dengan program keahlian tertentu agar mengalami peningkatan kualitas dan kinerja melalui kemitraan dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI), hadirnya pemerintah daerah setempat dan perguruan tinggi vokasi sebagai pendamping. Prodi Agroindustri Fakultas Vokasi Untag Surabaya yang ditunjuk Ditjen Vokasi sebagai pendamping, telah bermitra dengan SMK Agung Mulia. Salah satu program yang diwujudkan dalam kemitraan ini adalah pelatihan pemahaman budaya kerja kepada para siswa sejalan dengan salah satu tujuan sekolah yaitu menyiapkan siswa mengisi peluang bekerja di dunia usaha dan industri. Metoda yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metoda diskusi. Melalui diskusi ini diharapkan dapat menciptakan komunikasi dua arah sehingga bisa didapatkan umpan balik (feed back) yang maksimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan pemahaman budaya kerja organisasi dapat meningkatkan wawasan siswa terhadap budaya kerja organisasi sehingga diharapkan siswa SMK Agung Mulia bisa menyesuaikan diri terhadap lingkungan kerja dan mampu bersaing sesuai tuntutan dunia usaha dan industri ketika siswa telah memasuki dunia kerja.
PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENERAPAN PERTANIAN ORGANIK DI ASMAN TOGA DAN AKUPRESUR CLITORIA TERNATEA DESA WAGE – KABUPATEN SIDOARJO Nirmalawaty, Amelia; Panjaitan, Tiurma Wiliana Susanti; Pitaloka, Ayu Anggraeni Cahya; Rizaldy, Moch. Oktananda
ABDIMAS Vol 4 No 05 (2024): PENGABDIAN MASYARAKAT
Publisher : COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/abdimass.v4i05.1766

Abstract

Kelompok Asuhan Mandiri Tanaman Obat Keluarga (ASMAN TOGA) dan akupresur merupakan kelompok masyarakat yang berupaya memelihara dan meningkatkan kesehatan masyarakat serta mencegah dan mengatasi gangguan kesehatan ringan melalui pemanfaatan Toga dan akupresur. Kebun toga di Desa Wage tersebar di ketujuhbelas RW yang ada, namun kondisi kebun TOGA kurang terawat dan terdapat banyak gulma yang dapat menghambat pertumbuhan dan produksi tanaman karena keterbatasan dana pemeliharaan tanaman yaitu tingginya biaya pengadaan pupuk dan pestisida kimia yang selama ini digunakan. Disisi lain, keberadaan gulma akan menurunkan produksi biomassa dan kandungan metabolit sekundernya sehingga dapat menurunkan kualitas dari minuman herbal yang akan diproduksi. Saat ini, kelompok Asman Toga ini masih menerapkan budidaya tanaman secara kimiawi dalam memelihara tanaman obat di masing-masing kebun toga setiap RW. Penerapan budidaya tanaman berpengaruh terhadap produksi biomassa dan kandungan metabolit sekunder tanaman serta rentan terhadap akumulasi logam berat yang berasal dari penggunaan pupuk, pestisida maupun herbisida kimia yang berlebihan. Guna mengatasi kondisi tersebut perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan budidaya secara organic yang ramah lingkungan, seperti probiotik, pupuk organic cair dan biosaka serta pengaplikasiannya pada kebun toga di masing-masing RW perlu dilakukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa baik pengurus maupun anggota kelompok Asman Toga dan Akupresur Ciltoria Ternatea Desa Wage sangat antusias mengikuti pelatihan yang dilakukan oleh tim Pelaksana PKM dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan telah mampu mengaplikasikan IPTEK yang dialihteknologikan. Pengurus kelompok mitra akan terus melakukan pendampingan dan monitoring penerapan IPTEK yang diberikan sebagai wujud keberlangsungan penerapan pertanian organic pada tanaman herbal.

Page 1 of 1 | Total Record : 4