cover
Contact Name
Rahmawaty Hasan
Contact Email
jft.tinctura@gmail.com
Phone
+6285399955257
Journal Mail Official
jft.tinctura@gmail.com
Editorial Address
Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy Sukorejo Banyuputih Situbondo Jawa Timur 68374
Location
Kab. situbondo,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Farmasi Tinctura
Published by Universitas Ibrahimy
ISSN : 27158012     EISSN : 27238083     DOI : https://doi.org/10.35316/tinctura.v2i2
Core Subject : Health,
Jurnal Farmasi Tinctura adalah media publikasi ilmiah di bidang ilmu kefarmasian yang diterbitkan oleh Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy sejak tahun 2019. Jurnal Farmasi Tinctura diterbitkan dua kali dalam satu tahun, yakni setiap bulan Juni dan Desember. Ruang lingkup disiplin ilmu meliputi farmasi komunitas, farmasi klinik, teknologi farmasi, farmasetika, dan farmasi bahan alam. Editor mengajak akademisi, dosen, dan praktisi untuk mendedikasikan artikel hasil penelitian lapangan atau ulasan literatur sesuai disiplin ilmu dan ketentuan Jurnal Farmasi Tinctura. Artikel yang dikirim merupakan hasil penelitian sendiri dan belum pernah dipublikasikan di media lain. p-ISSN : 2715-8012 e-ISSN : 2733-8083
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura" : 5 Documents clear
Pengaruh Pemberian Salep Fraksi Etil Asetat Daun Jambu Biji (Psidium guajava) terhadap Luka Bakar Pada Mencit Putih (Mus musculus L.) M. Eko Pranoto
Tinctura Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35316/tinctura.v3i1.1598

Abstract

Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu bahan alam yang banyak tersebar. Daun jambu biji diteliti memiliki khasiat terhadap percepatan penyembuhan luka. Fraksi etil asetat kstrak daun jambu biji terbukti memiliki aktivitas penyembuhan luka yang lebih baik dibandingkan fraksi air, fraksi etanol maupun n-heksan. Etil asetat sebagai pelarut semi polar diasumsikan mampu menarik senyawa yang sifatnya relative polar maupun non polar. Ekstrak yang potensial perlu untuk diformulasikan menjadi bentuk sediaan yang mudah untuk diaplikasikan, memberikan efek perlindungan dan menstabilkan senyawa. Salep diformulasikan menggunakan basis adeps lanae dan vaselin album. Efek penyembuhan luka diujikan terhadap luka bakar pada mencit yang diberi perlakuan salep 5%, 10%, kontrol negatif dan kontrol positif. Pengujian dilakukan selama 14 hari dengan mengukur pengurangan diameter pada luka. Data hasil pengujian diolah menggunakan ANOVA dan menunjukkan adanya perbedaan yang berarti diantara kelompok pengujian (nilai p=0,003). Pengolahan data menggunakan DUNCAN menunjukkan kelompok perlakuan yang diberi salep dengan konsentrasi 10% memberikan hasil yang setara dengan kelompok perlakuan kontrol positif.
Pengembangan Sensor Kesegaran Buah Pepaya Potong (Carica Papaya L.) Pada Kemasan Pintar Berbasis Indikator pH Alami Kunyit (Curcuma Longa L.): Freshness sensor Venny Diah Ningsih
Tinctura Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35316/tinctura.v3i1.1601

Abstract

Papaya cut easily loses quality, so a smart label is needed to detect the freshness of the papaya cut.. Smart label for detecting papaya freshness are made by immobilizing whatmann filter paper membrane on the indicator of turmeric. Smart label have a 2 minutes response time, good reproducibility is indicated by the RSD values <5%, and the usage time is 15 days. Smart label have been successfully applied to detect freshness of cut papayas on the market
Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Lia Fitria
Tinctura Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35316/tinctura.v3i1.1606

Abstract

Mie merupakan makanan siap saji paling diminati di Indonesia, Namun, mengkonsumsi mie terlalu sering sangat tidak baik bagi kesehatan karena mie mengandung banyak bahan pengawet yang membahayakan tubuh. Berbagai upaya telah dilakukan untuk membuat mie yang sehat, oleh kaena itu peneliti tertarik melakukan inovasi dengan melakukan uji organoleptic kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami mie. teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner uji organoleptik dengan skala likert yang terdiri dari 3 indikator yaitu warna, rasa, dan tekstur. selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan analisis Bivariat dengan uji friedman. hasil uji friedman menunjukkan P=0,000, artinya ada pengaruh pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap organoleptik. Kata Kunci: kulit buah naga merah, pewarna alami, mie, organoleptik. ABSTRACT Instant noodles constitute the food favorite in indonesia, but, consume noodles too often are better for health due noodles containing many preservative bodily harm.Various efforts have applied by healthy to noodles, by kaena that researchers interested do carry out innovation with organoleptic rind red polyrhizus dragon hylocereus ( natural ) as a dye noodles. Technique using a questionnaire the data collection of organoleptik likert consisting of indicators, the color 3 the, and texture. Next data analysis was conducted using analysis bivariat by test friedman. The the friedman show p = 0,000, that is influence rind dragon of red ( hylocereus polyrhizus ) as a dye to organoleptik natural. Keywords: the rind of the fruit red dragon, a natural dye, noodles, organoleptik.
Pengaruh Komposisi Pembuatan Dodol Mangrove (Sonneratia sp.) Terhadap Uji Organoleptik Lia Fitria
Tinctura Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35316/tinctura.v3i1.1609

Abstract

Mangrove merupakan salah satu tumbuhan yang hidup disepanjang pesisir pantai di Indonesia. Peran dan fungsi mangrove bagi ekosistem sangat penting, selain itu pemanfaatan dibidang ekologi, ekonomi, industri beberapa masyarakat ada yang memanfaatan mangrove sebagai obat dan bahan pangan yaitu pembuatan dodol dan waji. Buah mangrove yang dimanfaatkan pada penelitian ini jenis mangrove Pidada (Sonneratia sp.). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komposisi pembuatan dodol mangrove (Sonneratia sp.) terhadap uji organoleptik Di Daerah Pesisir Desa Klatakan Kabupaten Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen dan rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini dilakukan dengan penambahan tepung mangrove T1= tidak ada penambahan (kontrol), T2= 1 sdm dan T3= 2 sdm. Analisis statistik dilakukan 2 tahap yaitu univariat dan bivariat. Dalam penelitian ini analisis univariat dilakukan pada tiap variable kemudian dilanjutkan analisis bivariate menggunakan uji Kruskal Wallis. . Karakteristik panelis yang akan diuraikan berikut ini menggambarkan keadaan panelis yang diteliti meliputi jenis kelamin, usia dan pekerjaan. Ada perbedaan warna pada 3 perlakuan komposisi pembuatan dodol mangrove (T1, T2 dan T3), sedangkan pada karakteristik rasa dan tekstur tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap T1, T2 dan T3. Kata Kunci: Serbuk Buah Mangrove, Dodol, Orgnoletiptik ABSTRACT Mangrove is one of the plants that live along the coast in Indonesia. The role and function of mangroves for ecosystems is very important, in addition to utilization in the fields of ecology, economy, industry, some communities use mangroves as medicine and food, namely the manufacture of lunkhead and waji. The mangrove fruit used in this study was the Pidada mangrove (Sonneratia sp.). The purpose of this study was to determine the effect of the composition of mangrove lunkhead (Sonneratia sp.) on organoleptic tests in the coastal area of ​​Klatakan Village, Situbondo Regency. This study is an experimental study and the experimental design used in this study was a Completely Randomized Design (CRD). The treatment in this study was carried out with the addition of mangrove flour T1 = no addition (control), T2 = 1 tbsp and T3 = 2 tbsp. Statistical analysis was carried out in 2 stages, namely univariate and bivariate. In this study, univariate analysis was carried out on each variable and then continued with bivariate analysis using the Kruskal Wallis test. . The characteristics of the panelists which will be described below describe the condition of the panelists under study including gender, age and occupation. There were color differences in the 3 treatments for the composition of mangrove lunkhead (T1, T2 and T3), while in taste and texture characteristics there were no significant differences between T1, T2 and T3. Keywords: Mangrove Fruit Powder, Dodol, Orgnoletyptic
Studi Interaksi Obat Antihiperlipidemia Pada Pasien Rawat Jalan RSUD Dr. M.M. Dunda Limboto Rahma Hasan
Tinctura Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35316/tinctura.v3i1.1610

Abstract

Hyperlipidemia is an abnormal lipid condition of metabolism which is characterized by increasing the level of blood lipid. Hyperlipidemia is often followed by other diseases. Therefore, the treatment of hyperlipidemia is often combined with other drugs and potentially increases the occurrence of drugsinteractions. This study aimed to identify the severity of antihyperlipidemic drugsinteractions to the outpatients at Dr. M.M Dunda Limboto Regional PublicHospital on January to March 2018.This research was included in the observation (survey) research, the type of research was the analytic survey and the data was obtained retrospectively. The type of data analysis was univariate analysis and the data was managed theoretically using the guidelines of Stockley Drug Interactionand drugs.com application review. Of the 170 prescription sheets that met the inclusion criteria, 67.65 % were potentially triggered the drugs interactions and 32.35 % had no drugs interactions. One of Antihyperlipidemic drug was often prescribed and mostly generated the interactions was simvastatin (64.12 %). Of the 170 prescriptions, 209 cases of severity of drugs interactions were found, with minor severity of 27.27 %, moderate severity of 47.85 % and major severity of 24.88 %. Hiperlipidemia merupakan suatu keadaan ketidaknormalan metabolisme lipid yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar lipid dalam darah. Hiperlipidemiasering diikuti dengan penyakit lain. Sehingga pengobatan hiperlipidemia seringdikombinasikan bersama obat lain dan berpotensi meningkatkan terjadinyainteraksi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat keparahaninteraksi obat antihiperlipidemia pada pasien rawat jalan RSUD Dr. M.M DundaLimboto periode Januari sampai Maret 2018. Penelitian ini termasuk penelitian observasi (survei), jenis penelitian survei analitik dan data diambil secara retrospektif. Jenis analisis data adalah analisis univariat dan data dikelola secara teoritik menggunakan Stockley Drug Interaction dan review aplikasi drugs.com. Dari 170 lembar resep yang memenuhi kriteria inklusi, diperoleh 67,65 % berpotensi mengalami interaksi obat dan 32,35 % tidak mengalami interaksi obat. Antihiperlipidemia yang sering diresepkan dan paling besar menimbulkan interaksi obat adalah simvastatin (64,12 %). Dari 170 lembar resep, ditemukan 209 kasus tingkat keparahan interaksi obat, dengan tingkat keparahan minor sebesar 27,27 %, tingkat keparahan moderat sebesar 47,85% dan tingkat keparahan mayor sebesar 24,88 %.

Page 1 of 1 | Total Record : 5