Articles
8 Documents
Search results for
, issue
"Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains"
:
8 Documents
clear
PKM PELAYANAN KESEHATAN ANTISIPASI VIRUS CORONA COVID-19 DI KOTA DEPOK
Giry Marhento;
Martua Ferry Siburian;
Mashudi Alamsyah;
Rifqi Pratama;
Jupriadi Jupriadi
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains
Publisher : Universitas Indraprasta PGRI
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.30998/jpmbio.v2i1.1363
Salah satu daerah yang layak menjadi sasaran pelayanan kesehatan adalah Kecamatan Tapos Kota Depok merupakan salah satu wilayah yang terdampak Covid-19. Masyarakat di Kecamatan Tapos ini sebagian besar penduduknya memiliki mata pencaharian sebagai pegawai swasta, sedang sebagian kecil bekerja sebagai guru, PNS dan wiraswasta. Tingkat ekonomi masyarakat sebagian besar masih berada di tingkat menengah kebawah dengan fasilitas pelayanan masyarakat yang sangat terbatas. Kondisi tersebut menyebabkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan sangat kurang. Perubahan perilaku yang menjadi fokus Germas terkait COVID-19 adalah melakukan aktivitas fisik, mengonsumsi buah dan sayur, dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala untuk mendeteksi faktor risiko yang ada pada setiap orang. Pada pertemuan pertama, seluruh warga menyepakati untuk melakukan senam setiap hari minggu pagi. Keputusan ini dibuat sendiri oleh Gerakan Anti Covid Kota Depok (GA-Covid 19) melalui musyawarah yang difasilitasi oleh tim pengabdian. Hal ini telah mencerminkan adanya pemberdayaan masyarakat dalam merencanakan upaya kesehatan bagi mereka sendiri. Selanjutnya anggota dasawisma bersama-sama menetapkan lokasi senam dan bersedia menyediakan waktu untuk bersama-sama melakukan senam setiap hari minggu pagi.
Deteksi Dini Kesehatan Reproduksi Untuk Para Wanita Di Wilayah Kerja PKK Mawar Kramat Jati, Jakarta Timur
Zakiah Fithah A’ini;
Zuhana Realita Alfy;
Riezca Talita Trista
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains
Publisher : Universitas Indraprasta PGRI
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.30998/jpmbio.v2i1.1791
Kanker leher rahim (serviks) merupakan salah satu kanker yang paling banyakdiderita oleh wanita di Indonesia dan mampu membunuh penderita secara diam-diam.Pemeriksaan dini yang dapat dilakukan dengan biaya murah dan cepat adalah denganmenggunakan tes IVA (Inspeksi Visualisasi Asam asetat). Melalui kegiatan pengabdiankepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Unindra bekerjasama dengan Posyandu,Posbindu, dan PKK Mawar bertujuan untuk meningkatkan dan menjaga kesehatanreproduksi para wanita yang berada di lingkungan RW 01 kelurahan Kramat Jati,Jakarta Timur. Kegiatan ini dibagi menjadi 2 tahap, tahap pertama berupa sosialisasi tesIVA dan gerakan pencegahan. Tahap kedua pelaksanaan tes IVA. Tahap pertamadilakukan oleh Tim abdimas Unindra dibantu oleh pengurus PKK. Tahap keduadilaksanakan oleh dokter umum dari RS Dibantu oleh Tim abdimas Unindra. Pada hasiltahap pertama, terdapat > 70% peserta belum mengetahui pentingnya deteksi dini???? esehatan reproduksi, termasuk upaya pencegahannya. Setelah dilakukan sosialisasi,peserta mulai memahami aktivitas apa saja yang dapat membahayakan Kesehatanreproduksi. Hasil Tahap kedua didapatkan bahwa 100% peserta tes IVA tidak memilikipotensi sel kanker leher rahim (serviks).
Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai Penambah Imunitas Tubuh
Sri Murni Soenarno;
Zakiah Fithah A'ini;
Tantry Agnhitya Sari
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains
Publisher : Universitas Indraprasta PGRI
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.30998/jpmbio.v2i1.1808
Fokus dari kegiatan ini adalah sosialisasi dan pelatihan terkait peningkatan daya kekebalan tubuh pada saat pandemi COVID-19 melalui gizi seimbang dalam keluarga. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai manfaat susu kedelai yang kaya akan kandungan gizi dan dapat menjadi alternatif makanan untuk meningkatkan imunitas masyarakat. Pelatihan ini dilakukan terhadap calon dasa wisma yang merupakan perwakilan dari kelompok masyarakat. Melalui pelatihan ini diharapkan ibu rumah tangga peserta pelatihan terampil membuat susu kedelai yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya imunitas tubuh dan status gizi keluarga.
Pengelolaan Tanaman Hidroponik Di Sekolah Dasar Ar-Ruhaniyah 2 Jakarta Utara
Kasih Haryo Basuki;
Edward Alfin;
Ulfah Hernaeny;
Diah Turis Kaemirawati
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains
Publisher : Universitas Indraprasta PGRI
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.30998/jpmbio.v2i1.1329
Salah satu permasalahan yang ada di Sekolah Dasar Swasta (SDS) Ar Ruhaniyah 2 Jakarta Utara adalah tidak memiliki perkarangan yang luas tetapi ingin berkontribusi memiliki tanaman yang berfungsi sebagai penghasil oksigen dan penyerap gas berbahaya bagi tubuh manusia. Praktik budidaya tanaman dengan metode hidroponik salah satu solusinya. Tanaman Hidroponik merupakan tanaman yang dapat dibudidayakan sehingga dapat memperindah pandangan dan mempercantik lingkungan. Oleh karena itu pada kesempatan ini tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) memberikan penyuluhan tentang konsep dasar memanfaatkan pekarangan dan pelatihan bercocok tanam dengan teknik hidroponik. Hal ini sesuai dengan kebutuhan mitra yang ingin memanfaatkan lahan seminimal mungkin untuk bercocoktanam. Hasil PKM menunjukkan mitra mengetahui dan memahami konsep dasar hidroponik dan memiliki keterampilan bercocok tanam dengan teknik hidroponik.
Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Teh Lingzhi Sebagai Minuman Herbal Peningkat Daya Tahan Tubuh di Desa Ledug, Prigen, Pasuruan
Intan Chairun Nisa;
Agatha Virdhi Saputra;
Muhammad Ali Murtadho;
Nisa Aulia Tsabita;
Rizqullah Janitra Kristian Abadi;
Najla Aulia Arief;
Rara Lungit Wijayanti;
Rizky Alivia Chairunnisa;
Hafidh Setyo Ismail;
Putu Ananda Arviana Dewi;
Feri Nurmansah Putra;
Nurul Hikma Suciani
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains
Publisher : Universitas Indraprasta PGRI
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.30998/jpmbio.v2i1.1869
Maraknya budidaya jamur membuat persaingan pasar semakin ketat yang berimbas pada turunnya harga jual jamur dipasaran. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi budidaya jamur dan produk turunannya. Salah satu jamur yang jarang dibudidaya dan kurang dikenal di Indonesia adalah jamur lingzhi. Jamur Lingzhi berkhasiat sebagai imunomodulator tetapi masih jarang dikonsumsi karena struktur yang keras dan rasa yang pahit. Oleh karena itu tim PkM Bioteknologi UM melakukan sosialisasi jamur lingzhi dan pendampingan pengolahan sebagai teh lingzhi. Kegiatan ini dilakukan di Desa Ledug, Pasuruan dan dihadiri oleh masyarakat dan tim produksi pengembang budidaya jamur sekitar. Mulanya masyarakat dikenalkan dan diberikan penjelasan terlebih dahulu mengenai kandungan dan khasiat dari jamur lingzhi. Kemudian didampingi dalam pembuatan teh lingzhi mulai dari seleksi jamur, pengeringan, pencacahan, penghalusan, sterilisasi, pengukuran dosis, pengemasan dan pelabelan. Kemudian masyarakat juga ditunjukkan potensi market teh Lingzhi. Teh lingzhi dibuat dengan 2 macam varian yaitu varian original dan lemon dengan dosis yang sesuai. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari tim pengembang budidaya jamur sekitar dan diharapkan melalui kegiatan ini para petani jamur dan masyarakat mendapatkan pandangan baru untuk mengembangkan dan mengangkat potensi jamur Lingzhi.
Analisis Morfologi Fungi pada Tempe Kemasan Daun dan Tempe Kemasan Plastik
Reni Rosidah;
Amelia Septiani Azizah;
Halifa Putri Megawati;
Rivaldi Rivaldi
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains
Publisher : Universitas Indraprasta PGRI
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.30998/jpmbio.v2i1.1930
Fungi termasuk organisme eukariotik seperti benang halus yang tersusun dari pertumbuhan spora. Pada fermentasi tempe dibantu oleh fungi seperti kapang dengan jenis Rhyzopus oligosporus. Tempe memiliki benang-benang halus berwarna putih yang disebut hifa dan terbentuk karena miselium pada kapang tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan morfologi fungi pada tempe selama 4 hari berurut-turut terhitung dari hari senin tanggal 13 juni 2022 sampai 16 juni 2022. Penelitian ini menggunakan dua sampel tempe yaitu tempe kemasan daun (sampel tempe terbuka) dan tempe kemasan plastik (sampel tempe tertutup). Adapun metode yang digunakan yaitu metode kualitatif untuk mendeskripsikan keadaan yang diamati secara mikroskopis maupun makroskopis dari 2 sampel tempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel tempe terbuka mengalami perubahan yang signifikan dari hari ke hari yaitu hifa mulai menghitam, berbau, berlendir, dan busuk sedangkan pada sampel tempe tertutup walaupun sudah berhari-hari tetapi hifa nya tidak menghitam dan tetap menjadi tempe yang segar bahkan menjadi tempe yang lebih matang.
Lesson Study: Membangun Kolaborasi Komunitas Pembelajar di SMAN 1 Kota Depok
Acep Musliman;
Usep Kasman;
Fitri Damayanti
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains
Publisher : Universitas Indraprasta PGRI
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.30998/jpmbio.v2i1.1890
Peningkatan profesionalitas pendidik secara berkelanjutan tidak hanya integrasi harmonis antara hard-skills dan soft-skills guru secara individual, namun proses kolaborasi antar guru agar dapat saling memotivasi dalam peningkatan kompetensi. Lesson Study adalah salah satu model yang dapat dilakukan sebagai proses pembinaan guru sehingga mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Upaya yang dilakukan dalam menjawab kondisi tersebut adalah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk kolaborasi dengan melakukan kegiatan Lesson Study dengan mitra SMAN 1 Kota Depok. Lesson Study menjadi model pembinaan pendidik mata pelajaran dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui kolaborasi membuat perencanaan, mengobservasi pelaksanaan, dan merefleksi hasil. Hasil kegiatan PkM memperlihatkan perlu adanya upaya pendampingan pada semua rumpun mata pelajaran di SMAN 1 Kota Depok. Pada tahap plan upaya yang harus dilakukan adalah guru model disarankan mempersiapkan sendiri Rencana Pembelajaran dan Lembar Kerja Peserta Didik dan memfasilitasi kegiatan pengayaan yang berkaitan dengan konsep dan kontens. Upaya program pendampingan pada tahap do adalah guru model disarankan agar tidak show of force saat pembelajaran, para observer diingatkan agar tidak memberi bantuan kepada siswa. Sedangkan pada kegiatan see lebih ditekankan pada aktivitas siswa bukan memojokkan kekurangan guru model. Tahap ini juga menyarankan agar moderator mengatur jalannya diskusi secara fokus dengan memecahkan masalah yang muncul satu persatu.
Innovation of Moringa Leaves as Steamed Pudding Cake to Prevent Stunting in Children
Ratna Juwita;
Norman Yoshi Haryono;
Muh Ade Artasasta;
Algafari Bakti Manggara;
Septiani Dewi Hamni;
Winda Yael Galingging;
Hilda Ainun Nikmah;
Fira Alisya Nur Azizah
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains
Publisher : Universitas Indraprasta PGRI
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.30998/jpmbio.v2i1.1872
Moringa leaves are a local plant that contains high nutrition, which contains vitamins A and C. In addition, Moringa leaves also contain iron, magnesium and various kinds of amino acids. The nutrients contained in Moringa leaves are needed by the body. Therefore, the community service team at the State University of Malang carried out community service activities in Wonorejo village by making steamed pudding cakes from Moringa leaves. Wonorejo village is a village with potential for Moringa leaves. This community service focuses on family welfare supervisors (PKK) who are the main key in managing family nutrition. PKK women from Wonorejo village were given an understanding of the nutritional content in Moringa leaves and were also given training in processing Moringa leaves into steamed pudding cakes which are popular with all groups. Based on the results of the questionnaire that was carried out during community service, it was shown that 100% of the training participants had not used Moringa leaves as steamed pudding cakes. In this training, it is hoped that the community will become more concerned about the problem of stunting in children and the use of Moringa leaf nutrition as a solution to prevent it.