cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota makassar,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia
ISSN : 14116502     EISSN : 27228649     DOI : -
Memuat informasi ilmiah bidang kimia dan pendidikan kimia berupa hasil penelitian, telaah pustaka, opini, makalah teknis, dan kajian buku
Arjuna Subject : -
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica" : 10 Documents clear
Identifikasi dan Uji Kestabilan Tanin dari Daging Biji Pangi (Pangium edule Reinw.) sebagai Bahan Pewarna Alami Fransiska N.S Datu; Hasri Hasri; Diana Eka Pratiwi
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (475.908 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.21726

Abstract

 ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi untuk mengetahui jenis tanin,  penetapan kadar tanin dan uji kestabilan tanin dari daging biji Pangi (Pangium edule Reinw.) dengan metode spektrofotometri menggunakan UV-VIS. Daging biji pangi diekstraksi dengan etanol 70%. Hasil uji kualitatif menggunakan pereaksi FeCl3 1%, Asam Asetat 10%, Pb Asetat 10%, HCl, Bromine, dan Tes Katekin, menunjukkan daging biji pangi termasuk jenis  tanin terhidrolisis dengan kadar tanin rata-rata 15,54 %  dan stabil pada suhu 80 – 100 ºC.                                                                                          Kata kunci : Pangium edule Reinw., Kadar Tanin, Spektrofotometri, UV-VIS    ABSTRACTThis research for determining the kind of tannin and tannin assay and also the stability testing of tannin from meat seed of pangi has been done by using spectrophotometric method with UV-VIS. The meat seed of pangi fruit was extracted using 70% ethanol. The extract was tested using qualitative assay with reagent. Base on Qualitative test result with a reagent FeCl3 1%, Acetate Acid 10%, Pb Acetate 10%, HCl, bromine and catechin test,was obtained  that meat seed of  pangi contain hydrolyzed  tannin. Tannin level was obtained on average 15.54 % and stable at a temperature of 80 – 1000C. Keywords: Pangium edule Reinw., Tannin assay, Spectrophotometric, UV-VIS
Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etil Asetat Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica (Houtt) Merr). Sri Hartati; Muhammad Danial; Pince Salempa
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (252.259 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.21733

Abstract

ABSTRAKPenelitian eksplorasi ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etil asetat daun Kayu Jawa. Sampel diperoleh dari kecamatan Cina, Bone. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu maserasi dengan metanol, partisi dengan etil asetat, fraksinasi,  pemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian diperoleh isolat murni berbentuk serbuk berwarna kuning kehijauan,  positif terhadap pereaksi Lieberman-Buchard. Hasil spektroskopi  spektrum FTIR menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) yakni: 1456,26 dan 1377 (CH2 dan CH3), 1539 (C=C);1739,79 dan 1707,00 (C=O) ; 2953,02 , 2918,30 dan 2850,79 (C-H); 3441,01 (OH) dan 1041,56 (C-O). Berdasarkan hasil uji serta data spektrum FTIR, isolat yang diperoleh diduga merupakan senyawa golongan steroid.Kata kunci : Isolasi, L. coromandelica (Houtt) Merr, Steroid                                                                                                                      ABSTRACTThis exploration research aim to isolate and identify the secondary metabolite compound from etil acetat extract of Kayu Jawa leaf. Sample were obtained from Cina district, Bone  Sub District, South Sulawesi. This research consists of several stages, they were maceration with methanol, partition with etil acetate, fractination, purification and identification. The result was pure isolate in yellow greenery powder, both isolate positive Lieberman-Burchard reagent. Spectrum of FTIR showed several wave number (cm-1) : 1456,26 and 1377 (CH2 and CH3), 1539 (C=C);1739,79 and 1707,00 (C=O) ; 2953,02 , 2918,30 and 2850,79 (C-H); 3441,01 (OH) and 1041,56 (C-O). Based on the test reagent and FTIR spectral datas, both isolate is group of steroid compounds.Keywords : Isolation, L. coromandelica (Houtt) Merr, Steroid
Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Pembuatan Biogas Berbasis Lingkungan pada Mata Kuliah Kimia Lingkungan Abdul Fitra; Taty Sulastry; Muhammad Jasri Djangi
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (438.227 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.21723

Abstract

AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja mahasiswa pada pembuatan biogas berbasis lingkungan yang valid, efektif, dan praktis untuk digunakan pada mata kuliah kimia lingkungan. Pengembangan LKM ini mengacu pada model pengembangan 4D (four-D model) yang terdiri dari tahap pendefenisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari instrumen kevalidan LKM yaitu lembar validasi LKM, instrumen keefektifan LKM terdiri dari instrumen hasil belajar dan lembar pengamatan aktivitas mahasiswa, serta instrumen kepraktisan LKM yang terdiri dari angket persepsi mahasiswa dan dosen. LKM  dinyatakan valid berdasarkan hasil validasi oleh tiga orang ahli dengan rata-rata nilai validitas sebesar 3,13. Berdasarkan penilaian hasil belajar dan pengamatan aktivitas mahasiswa, LKM dinyatakan efektif dengan nilai rata-rata total hasil belajar berada pada kategori baik, yaitu 79,86 dan persentase aktivitas mahasiswa sebesar 93,94% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil angket persepsi mahasiswa yang terdiri dari 36 orang dan angket persepsi dosen yang terdiri dari 2 orang, LKM dinyatakan praktis dengan rata-rata respon positif mahasiswa dan dosen sebesar 95,05% dan 100% dengan kategori sangat praktis.Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, Model Pengembangan 4D, LKM, BiogasABSTRACTThis research was a research and development that aimed to develop the students’ worksheet at making biogas based on environment that valid, effective, and simple to be used at environmental chemistry lesson.  The development of students’ worksheet is focus on 4D development models (four-D model) which consist of defining step (define), designing step (design), development step (develop), and disseminate step (disseminate). The instruments of the research is the validation instrument of the students’ worksheet, affectivity instrument which consist of the study result and the observation of the students’ activity, and the simple instrument of the students’ worksheet which consist of students’ and lecturer’s perception questionnaire. Students’ worksheet assessed as valid based on the validation result by three experts which average grade is 3.13. Based on studying result and students’ activity observation, students worksheet was assumed effective with total average in good category, was 79,86 and students’ activity was 93,94% with very good category. Based on students’ perception questionnaire which consist of 36 participants and lecturers’ perception questionnaire which consist of 2 participants, students worksheet is simple with students’ average positive respond and lecturer was 95,05% and 100% with very simple category.Keywords: Development Research, 4D Development Model, Students’ Worksheet, Biogas 
Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Antosianin Ekstrak Asam Sitrat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrizus) Dan Aplikasi Pada Bahan Pangan Nasrullah Nasrullah; Halimah Husain; Muh. Syahrir
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (580.416 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.21728

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen bertujuan untuk mengetahui stabilitas ekstrak pigmen antosianin kulit buah naga merah (Hylocereus polyrizus) terhadap suhu dan waktu pemanasan serta ketahanan warna antosianin kulit buah naga merah pada bahan pangan. Ekstraksi kulit buah naga merah dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut asam sitrat 10% : air (6:1). Pengaruh suhu 400C, 500C dan 600C terhadap stabilitas pigmen antosianin dilakukan pada rentang waktu 5 menit, 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Selanjutnya dilakukan pengukuran absorbansi sampel pada spektrofotometer UV-Vis dengan λ maks 520,00. Data hasil pengukuran menunjukkan bahwa pigmen antosianin stabil pada rentang suhu 400C - 500C dengan lama pemanasan 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Kata Kunci : Kulit buah naga merah,  suhu, waktu.ABSTRACT            This research is an experimental study with aim’s to know the stability of anthocyanin pigment extract from red dragon fruit skin (Hylocereus polyrizus) on temperature, heating time and the anthocyanin color resistance of red dragon fruit skin on foodstuffs. Extraction of dragon fruit skin was done by maceration method using 10% citric acid solvent: water (6: 1). The effect of temperature of 400C, 500C and 600C on the stability of anthocyanin pigments was carried out in the time range of 5 minutes, 15 minutes, 30 minutes, 45 minutes and 60 minutes. Then the absorbance measurements of the samples in UV-Vis spectrophotometer were carried out with λ max 520.00. The measoroment result showed that anthocyanin pigment is stable on the temperature range 400C - 500C with heating time of 30 minutes, 45 minutes and 60 minutes.             Keywords: Red dragon fruit skin, temperature, time.
Penentuan pH Optimum Gel Metasilikat Sekam Padi sebagai Media Tumbuh Kristal Tunggal Kalsium Tartrat Tetrahidrat (CaC4H4O6.4H2O) Suriati Eka Putri; Hasri Hasri; Ramdani Ramdani; Yunanda Yunanda
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (343.919 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.21734

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimum sintesis gel metasilikat sekam padi sebagai media tumbuh kristal tunggal kalsium tartrat tetrahidrat (CaTT). Tahapan penelitian ini meliputi preparasi sampel, pembentukan gel metasilikat, sintesis kristal CaTT dan karakterisasi gel metasilikat. Abu sekam padi yang digunakan mengandung SiO2 sebesar 98,45% berpotensi untuk membentuk filtrat natrium silikat (Na2SiO3). Filtrat natrium silikat direaksikan dengan asam tartrat (C4H6O6) menghasilkan gel metasilikat pada pH 5,00; 5,25; 5,50; 5,75 dan 6,00. Supernatan kalsium klorida (CaCl­2) berdifusi ke dalam gel membentuk kristal CaTT berwarna putih jernih sebanyak 0,2649 g pada pH optimum 5,25. Analisis gugus fungsi gel metasilikat menggunakan spektroskopi FTIR memberikan serapan yang khas untuk gugus fungsi –OH pada 3400,05 cm-1 dan 920,05 cm-1, gugus fungsi C=O pada 1622,13 cm-1 dan C-O pada 1346,31 cm-1, serta gugus Si-O-Si pada 1064,71 cm-1. Karakterisasi gel metasilikat menggunakan XRD mengindikasikan bahwa struktur gel metasilikat hasil sintesis tersusun atas garam Na2C4H4O6.2H2O, senyawa SiO2 dan     C-grafit. Berdasarkan analisis gugus fungsi menggunakan FTIR dan karakterisasi menggunakan XRD, dapat disimpulkan bahwa sekam padi berpotensi untuk dijadikan gel metasilikat sebagai media tumbuh kristal tunggal CaTT.Kata kunci: Sekam padi, Natrium Silikat, Gel metasilikat, Kalsium tartrat tetrahidrat 
Perbandingan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dan Model Pembelajaran Langsung terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pancarijang Kab. Sidrap (Studi Pada Materi Pokok Hidrolisis Garam) Annisa Hamzah; Muhammad Yunus; Sulfikar Sulfikar
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (521.734 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.21724

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pancarijang Kab. Sidrap pada materi pokok hidrolisis garam. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran berbasis masalah pada kelas eksperimen 1 dan model pembelajaran langsung pada kelas eksperimen 2, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pancarijang Kab. Sidrap pada materi pokok hidrolisis garam. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pancarijang tahun ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 5 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Kelas yang terpilih sebagai sampel yaitu kelas XI IPA3 sebagai kelas eksperimen 1 dengan jumlah peserta didik 38 orang dan kelas XI IPA4 sebagai kelas eksperimen 2 dengan jumlah peserta didik 39 orang. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes hasil belajar pada akhir pembelajaran. Pengujian hipotesis dengan uji Mann Whitney yang dilakukan pada α = 0,05 diperoleh nilai Zhitung (4,05) lebih besar dari Ztabel  (1,64). Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pancarijang Kab. Sidrap pada materi pokok hidrolisis garam menunjukkan hasil belajar yang lebih meningkat daripada penggunaan model pembelajaran langsung.Kata Kunci: Berbasis masalah, hasil belajar, pembelajaran langsung ABSTRACTThis research was a quasi-experimental that aimed to know whether or not the influence of problem based learning model towards student’s achievement at class XI IPA SMA Negeri 1 Pancarijang kab. Sidrap on hydrolysis of salt subject matter. The independent variables were problem based learning model in experimental 1 class and direct learning model in experimental 2 class, while the dependent variable was students’ achievement at XI IPA SMA Negeri 1 Pancarijang Kab. Sidrap in salt hydrolysis subject matter. The population was class XI IPA SMA Negeri 1 Pancarijang in academic year 2014/2015 consisted of 5 classes.  Sampling was done randomly. The classes were chosen as sample were XI IPA3 as experimental 1 class with 38 students and XI IPA4 as experimental 2 class with 39 students. Data were collected by giving posttest. Testing the hypothesis with Mann Whitney test performed at α = 0,05 were obtained Zcalculated(4,05) was bigger than Ztable (1,64). Conclude that there was the influence of problem based learning model towards students’ achievement at class XI IPA SMA Negeri 1 Pancarijang Kab. Sidrap on hydrolysis salt subject matter.Keywords: Direct learning, problem based learning, students’ achievement
Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kadar Etanol dari Limbah Serabut Kelapa Sawit Hasil Pretreatment Alkali dan Hidrolisis Asam Nurul Hasanah; Sumiati Side; Sudding Sudding
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (444.783 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.21729

Abstract

ABSTRAKSerabut kelapa sawit merupakan sumber lignoselulosa yang belum termanfaatkan secara optimal dan dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan etanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar etanol yang dapat dihasilkan dari fermentasi serabut kelapa sawit. Penelitian ini diawali dengan pembersihan dan pengecilan ukuran serabut kelapa sawit. Kemudian pretreatment menggunakan NaOH 4%, hidrolisis dengan H2SO4 2% dan penentuan kadar gula reduksi menggunakan metode Luff Schoorl. Hasil hidrolisis kemudian difermentasi menggunakan ragi tape dengan variasi waktu fermentasi 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 hari. Pengukuran kadar etanol dilakukan dengan menghitung densitas etanol dari hasil fermentasi yang telah didestilasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serabut kelapa sawit dengan kadar gula reduksi sebesar 1,95% memiliki kadar etanol tertinggi pada fermentasi 5 hari dengan kadar etanol sebesar 5,96% dan densitas 0,98513 g/mL.Kata kunci: Serabut kelapa sawit, Lignoselulosa, Ragi Tape, Fermentasi, Etanol ABSTRACTPalm-press fibers is a source of lignocellulose that has not been utilize optimally and can be used as raw material for produce ethanol. This research aims to determine the effect of fermentation periode to ethanol concentration that can be produced from palm-press fibers fermentation. This research begins with the preparation that includes cleaning and size reduction of palm-press fibers. Then pretreatment using NaOH 4%, hydrolysis using H 2SO 4 2%, and determination of reducing sugar id done by Luff Schoorl method. Then fermented using tape yeast with fermentation time variation of 1, 2, 3, 4, 5, 6, and 7 days. Ethanol content measurement is performed by calculating the density of ethanol from the fermentation that has been distilled. The results showed that palm-press fibers with 1,95% reducing sugar has the highest ethanol content obtained in the fermentation of 5 days with the resulting ethanol content was 5.96% and the density of 0.98513 g/mL.Keywords: Palm-press Fibers, Lignocellulose, Tape Yeast, Fermentation, Ethanol
Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash 8 melalui Model Pembelajaran Langsung pada Materi Pokok Laju Reaksi terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Fajri Nurdin
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (312.176 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.22587

Abstract

ABSTRAK            Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 melalui model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar peserta didik SMKN Tapango. Variabel bebasnya penggunaan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 melalui model pembelajaran langsung, sedangkan variable terikatnya hasil belajar peserta didik pada materi pokok laju reaksi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Tapango yang terdiri dari 7 kelas dengan jumlah 185 peserta didik peserta didik, sedangkan sampelnya peserta didik kelas X ATPH sebagai kelas eksperimen dengan 29 peserta didik dan X MULTIMEDIA sebagai kelas kontrol dengan 30 peserta didik. Teknik analisis data yaitu dengan Anacova. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen 80,13 dan kelas kontrol 70,25 dengan standar deviasi berturut-turut adalah 8,310 dan 9,125. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh nilai signifikan 0.000 < α, maka H0 ditolak dan H1 diterima. sehingga disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 melalui model pembelajaran langsung pada materi laju reaksi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar peserta didik SMKN Tapango.Kata kunci: Macromedia Flash 8,  hasil belajar, laju reaksi ABSTRACTThis study is a quasi-experimental that aimed to determine whether there is influence of Using of Learning Media Based on Macromedia Flash 8 by Direct Instruction Model to Study Results the Students Class SMKN Tapango. The independent variable in this study is Using of Learning Media Based on Macromedia Flash 8 by Direct Instruction Model, while end results is a depend variable. The population in this study is the all class SMKN Tapango which consists of 7 classes with 185 students, while the sample was a X ATPH as a experiment with 29 students and X Multimedia as control with 30 students.. The data was analysis by Anacova. Based on the results of descriptive analysis showed the average value of 80,13 experimental class and control class 70,25 with a standard deviation, respectively 8,310 and 9,125. Based on the results of inferential statistical analysis obtained significant value 0.000 < α, then H0 refused and H1 accepted. Thus concluded using of learning media based on Macromedia Flash 8 by direct instruction model on until subject of rate reaction significantly influence students' class  SMKN Tapango.Keywords: Macromedia Flash 8, learning achievement, the reaction rate
Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) terhadap Mutu (Daya Patah dan Organileptik) Mie Kering Dian Purnama Indah Syarifuddin; Iwan Dini; Army Auliah
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (386.085 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.21725

Abstract

ABSTRAKRumput Laut (Eucheuina cottonii) merupakan penghasil karaginan yang memiliki fungsi sebagai pembentuk gel pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio terbaik antara rumput laut dan terigu dalam pembuatan mie kering yang dibuat dari rumput laut yang dilihat dari daya patah dan mutu organoleptiknya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen meliputi preparasi sampel dan uji mutu mie kering. Pengujian mutu meliputi daya patah menggunakan tensil strenght, kadar air dan uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu terbaik mie kering rumput laut yaitu rasio rumput laut dan terigu 3:7 dengan daya patah 37095,2650 mgf, kadar air 9,7% dan nilai uji organoleptik warna 2,3; aroma 2,3; rasa 2,4 dan tekstur 3,4.Kata kunci: Eucheuma cottonii, Rumput Laut, Mie Kering, Daya Patah ABSTRACT Seaweed (Eucheuina cottonii) is a source of carrageenan which has a function acts a gelling agent in food. This research aimed to find the best ratio between seaweed and wheat flour in the production of dry noodles from seaweed, indicated from the fracture potency and the organoleptic quality. This research was an experimental research including sample preparation and the quality test of dried noodles. The Quality test including fracture potency test using tensile strenght, moisture content and the organoleptic test including color, aroma, flavor, and texture. The results showed that the best quality of dry seaweed noodles achieved in the ratio between seaweed and wheat flour of 3: 7 with the fracture capacity 37095.2650 mgf, the moisture content of  9.7% and the organoleptic test value : color of 2.3; aroma of 2.3; flavor of 3,4  and texture of 2,4.Keywords: Eucheuma cotonii, Seaweed, Dry Noodle, Fracture Potency
Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-heksana Tumbuhan Meniran (Phyllanthus niruri Linn.) Risnawati Risnawati; Muharram Muharram; Jusniar Jusniar
Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia Vol 22, No 1 (2021): Jurnal Chemica
Publisher : Jurusan Kimia FMIPA UNM

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2219.473 KB) | DOI: 10.35580/chemica.v22i1.21730

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak n-heksana dari tumbuhan Meniran. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, diantaranya preparasi, ektraksi dengan metode maserasi, partisi, fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Hasil penelitian berupa dua senyawa kristal putih berbentuk jarum. Senyawa A positif terhadap pereaksi FeCl3 dan senyawa B positif terhadap pereakasi Lieburmann-Buchard. Berdasarkan hasil uji pereaksi dan data FTIR dan UV-Vis, menunjukkan bahwa senyawa A adalah Flavonoid dan senyawa B adalah terpenoid. Kata kunci: Isolasi, P. niruri Linn., Flavonoid dan Terpenoid ABSTRACTThis study is exploratory research that aim to isolate and identify the secondary metabolite compound of n-hexane extract of Meniran plant. This research was carried out in several steps; they were preparation, extraction of sample with maceration, partition, fractionation, purification and identification. The result were two needle white crystal. Compound A positive to FeCl3 reagent, while compound B positive to Liebermann-Burchard reagent. Base on the reagent test and FTIR and UV-Vis data, showed that the compound A is flavonoid and compound B is terpenoid. Keyword: Isolation, P. niruri Linn., Flavonoid and Terpenoid

Page 1 of 1 | Total Record : 10