cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota manado,
Sulawesi utara
INDONESIA
JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI
ISSN : 08536708     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Economy,
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi diterbitkan oleh Jurusan Ilmu Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado, sebagai media informasi, penelitian dan karya ilmiah dalam bidang Ilmu Ekonomi, Ekonomi Perencanaan, Ekonomi Pembangunan, Ekonomi Moneter, Ekonomi Publik, Ekonomi Perusahaan dan Ekonomi Keuangan, yang berasal dari para pengajar, alumni, mahasiswa dan masyarakat umum. Jurnal ini terbit minimal tiga kali dalam setahun yaitu pada bulan Pebruari, Juni, Oktober.
Arjuna Subject : -
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)" : 10 Documents clear
ANALISA PENDIDIKAN, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA GERBANG NUSA PERKASA MANADO Maith, Varcko. M.
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Karyawan dapat bekerja dengan baik bila memiliki kinerja tinggi sehingga dapat menghasilkan kerja yang baik pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan, motivasi dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Gerbang Nusa Perkasa Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner ini dibagikan kepada karyawan yang bekerja PT. Gerbang Nusa Perkasa Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Pendidikan, Motivasi dan Budaya Organisasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan PT. Gerbang Nusa Perkasa Manado Kata kunci: Pendidikan, Motivasi, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan  
PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS LAYANAN DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI RESTORAN KAWAN BARU Montung, Pamela
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Sejak beberapa tahun silam, bisnis di kota-kota besar seperti di ibukota Jakarta dan kota lainnya, masih di isi oleh beberapa bisnis kreatif, dimana termasuk di dalamnya adalah bisnis kuliner. Hal ini didukung dengan masyarakat Indonesia yang pada umumnya suka untuk berwisata kuliner. Dalam penelitian ini sebagai peneliti saya kemukakan tiga poin dalam bauran pemasaran jasa yaitu kualitas produk, kualitas layanan dan persepsi harga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, kualitas layanan dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan di restoran kawan baru. 97 pelanggan Kawan Baru restaurant telah disurvei sebagai responden. Hasil pengujian dan penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan; kualitas produk, kualitas layanan dan persepsi harga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial; kualitas produk, kualitas layanan dan persepsi harga mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Kualitas Produk, Kualitas Layanan, Persepsi Harga, Kepuasan Pelanggan. ABSTRACT   Since a few years ago, business in major cities such as the capital Jakarta and other cities, still filled by some creative business, which including the culinary business. This is supported by the Indonesian people in general like to culinary. Product quality, price perception and service quality on the marketing mix are the variables of this study. The study aims to reveal the influences of product quality, service quality and price perceptions to customer satisfaction in the Kawan Baru restaurant. 97 of Kawan Baru customers were surveyed as respondents. The study showed that simultaneously; product quality, service quality and price perception has a positive and significant impact on customer satisfaction. Thus, product quality, service quality and price perception has a positive and significant impact on customer satisfaction partially. Keywords: Product Quality, Service Quality, Perception Of Price, Customer Statisfaction.
PENGARUH KUALITAS PRODUK, PROMOSI DAN STORE ATMOSFIR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA KFC MEGA MAS MANADO Aminudin, Lucky
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK   Semua restoran mempunyai keunikan dan ciri khas masing-masing. restoran tersebut berlomba-lomba untuk berinovasi dan menciptakan keunggulan yang berbeda-beda. Keunggulan tersebut dilihat dari makanan dan minuman yang disajikan, harga yang terjangkau, lokasi dan suasana tempat yang nyaman atau juga dapat dari hal-hal pendukung yang diberikan seperti live music dan hotspot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  kualitas produk, promosi dan store atmosfer terhadap Kentucky fried Chicken Mega Mas Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner ini dibagikan kepada  konsumen pada Kentucky fried Chicken Mega Mas Manado.  Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda  Hasil analisis regresi menunjukan  bahwa kualitas produk, promosi dan store atmospher berpengaruh secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen pada Kentucky fried Chicken (KFC)  Mega Mas Manado.   Kata kunci: Kualitas Produk, Promosi, Store Atmosfer Keputusan Pembelian Konsumen ABSTRACT Every restaurant has a unique and characteristic of each. The restaurant vying to innovate and create different advantages. The advantages seen from food and beverages served, at an affordable price, location and atmosphere of a comfortable place or also from things pendungkung given as live music and hotspots. This study aims to determine the effect of product quality, promotion and store admosfer against Kentucky fried Chicken Mega Mas Manado (KFC). The data used in this research is primary data obtained through the questionnaire distributed to consumers in KFC Mega Mas Manado. The analytical method used is multiple linear regression analysis Regression analysis showed that the quality of products, promotions and store admosfer partial effect and simultaneously influence the consumer purchasing decisions in KFC Mega Mas Manado. Keywords: Quality Product, Promotion, Store Atmospher Consumer Purchase Decision
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE PERIODE 2007-2010) Marentek, Anita Sarly
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Struktur modal (capital structure) merupakan perbandingan atau imbangan pendanaan jangka panjang perusahaan yang ditujukan oleh perbandingan hutang jangka panjang terhadap modal sendiri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal. Penelitian ini merupakan eksploratori yang berusaha menemukan masalah yang mungkin dihadapi olehpara investor ataupun manajer keuangan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ukuran Perusahaan, Resiko Bisnis, Profitabilitas, Struktur Modal. Kesimpulan dari hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa secara bersama-sama (simultan) Ukuran Perusahaan, Resiko Bisnis, Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, ditolak   Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Resiko Bisnis, Profitabilitas, Struktur Modal ABSTRACT Capital structure is the ratio or balance the company's long-term financing directed by comparison of long-term debt to equity. This type of research used in this research is quantitative causal. This is an exploratory study that is trying to find a problem that might be encountered olehpara investors or financial managers. Variables used in this research is the size of the company, Business Risk, Profitability, Capital Structure. The conclusion from the analysis results indicate that the hypothesis that together (simultaneously) Company Size, Business Risk, Profitability significant effect on the Capital Structure, rejected Keywords: Company Size, Business Risk, Profitability, Capital Structure
PENGARUH PENDAPATAN DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH ( PAD ) DI KOTA SORONG Asmuruf, Makdalena
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Pelaksanaan  otonomi  daerah  sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor  22 Tahun 1999 yang  kemudian diperbaharui dengan Undang-Undang  Nomor  32 Tahun 2004 tentang pemerintah daerah,mensyaratkan  adanya  dukungan  personil, peralatan dan pembiayaan (keuangan) yang  cukup  memadai. Pendapatan  Asli  Daerah  (PAD) merupakan semua penerimaan daerah yang berasal dari sumber ekonomi asli daerah. PAD juga  mencerminkan  kemandirian  suatu daerah. Produk  Domestik  Regional  Bruto  (PDRB)  Salah  satu  cara  untuk  melihat  kemajuan  perekonomian  suatu  daerah  adalah  dengan  mencermati nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Jumlah Penduduk  adalah  satu  indikator  penting  dalam  suatu  Negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB  terhadap PAD dan menganalisis pengaruh  Jumlah Penduduk terhadap PAD di Kota Sorong. Metode  analisisnya  menggunakan  metode  Analisis  regresi  berganda  melalui  dua variable yakni  PDRB  dan  Jumlah  Penduduk. Dari  hasil  penelitian  Produk  Domestik  Regional Bruto (PDRB)  tidak  berpengaruh  terhadap  (PAD ) Kota Sorong,  Jumlah  Penduduk  berpengaruh  terhadap  (PAD) Kota  Sorong. Kata kunci:  PAD, PDRB, Jumlah Penduduk Kota Sorong
IBM KELOMPOK PERANGKAT DESA TOUURE DAN DESA TOUURE DUA KECAMATAN TOMPASO BARAT Luntungan, Anton; Sumual, Jacline; Niode, Burhan
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Permendagri No 32 Tahun 2006 tentang Pedoman Administrasi Desa, bahwa Pemerintahan Desa adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pe­merintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa dalam mengatur dan mengurus kepen­tingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem Penierintahan Negara Kesatuan Repubiik Indonesia. Desa Touure dan Desa Touure 2, mengalami keterbatasan akan kurangnya kemampuan sumberdaya manusia khususnya aparatur desa dalam penguasaan keterampilan komputer dalam pengelolaan administrasi desa dan pengarsipan, sehingga pemerintahan kurang akuntabel dan transparansi dalam pelaksanaan pemerin­tahan baik administrasi desa, keuangan dan perencanaan pembangunan. Permasalahan Mitra (1 dan 2) Pemerintah Desa, yaitu rendahnya ketrampilan aparat desa dalam penerapan sistem komputerisasi dalam operasional pengisian Buku Administrasi dan Keuangan Desa serta penerapan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang dalam implimentasinya tertuang dalam Peraturan Pemerintah no 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan UU no 6 Tahun 2014.Penugasan dan pengelolaan administrasi keuangan, umumnya belum dilaksanakan se­suai dengan Permendagri Nomor 37 Tahun 2007 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Hal ini dikarenakan Masalah utama yaitu banyak dari para aparatur pemerintah de­sa belum memiliki ke­trampilan penggunaan komputer. Kata kunci : Pemberdayaan Aparatur Desa, Ketrampilan komputer
PENGARUH LIKUIDITAS BANK TERHADAP RETURN ON ASSET PADA BANK SWASTA NASIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2013 Adare, Eka Putra Nicky
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK   Likuiditas adalah kemampuan perusahaan untuk membayar kewajiban-kewajibannya yang segera harus dipenuhi. Likuiditas dalam penelitian ini meliputi Quick ratio, Cash Ratio dan Loan to Deposit ratio. Disamping ada juga Return on asset. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel yaitu purpossive sampling dengan kurun waktu data penelitian selama periode 2008-2013. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan pembuktiannya menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian diperoleh Quick Ratio, Cash Ratio dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh signifikan positif terhadap variabel Return On Aset baik secara parsial maupun simultan.Variabel bebas X3 Loan to Deposit Ratio memiliki coeficient Regresi positif  terbesar yang artinya antara variabel bebas dengan variabel terikat memiliki hubungan searah. Bank swasta nasional perlu memperhatikan Loan to Deposit Ratio agar tidak melebihi standart pemerintah, dengan cara melakukan stimulus atau rangsangan  dalam menggalang dana masyarakat seperti deposito, tabungan, giro. Kata Kunci: Quick Ratio, Cash Ratio, Loan to Deposit Ratio, Return on Asset
ANALISIS PENGARUH KUALITAS, PROMOSI DAN KEUNIKAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SOUVENIR AMANDA COLLECTION Poli, Vocke
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Lingkungan bisnis pada saat ini yang semakin banyaknya pendatang baru dalam menguasai pasar, perusahaan harus mampu memanfaatkan sumber daya yang dimilikinya agar dapat terus bersaing. Tujuani penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas, promosi, dan keunikan produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Kualitas Produk adalah kemampuan suatu produk untuk melaksanakan fungsinya meliputi, daya tahan keandalan, ketepatan kemudahan operasi dan perbaikan, serta atribut bernilai lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Untuk memperoleh data yang diperlukan, maka penulis melakukan kegiatan pengumpulan data lewat kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas,promosi, dan keunikan yang sangat berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Berdasarkan hasil uji statistic ditemukan bahwa secara simultan Kualitas produk (X1), promosi produk (X2) dan keunikan produk(X3) berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian dapat digunakan untuk pengembangan ilmu pengetahuan manajemen pemasaran khususnya untuk meningkatkan keputusan pembelian dari segi kualitas produk dan kualitas promosi.   Kata Kunci: Kualitas, Promosi, Keunikan, Keputusan Pembelian  
EFISIENSI DESAIN JARINGAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PALA DI KABUPATEN SANGIHE (STUDI KASUS PADA KOMODITI PALA DI KECAMATAN KENDAHE) Runtuwene, Elisa Christian
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Manajemen rantai pasokan adalah suatu pendekatan dalam mengintegrasikan berbagai organisasi yang menyelenggarakan pengadaan atau penyaluran barang. Mengambil keputusan dalam sebuah desain jaringan memiliki dampak atau pengaruh yang sangat signifikan terhadap kinerja karena keputusan yang akan menentukan susunan dari manajemen rantai pasokan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain jaringan manajemen rantai pasokan pala di Kecamatan Kendahe Kabupaten Sangihe dalam rangka mendesain rantai pasokan sehingga lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah analisi deskritif kualitatif yaitu melakukan prosedur pengumpulan data melalui wawancara serta dokumentasi berdasarkan hasil observasi.Temuan hasil penelitian menunjukkan pola desain jaringan pala di Kecamatan Kendahe meliputi petani, pengumpul di Tahuna, pengumpul di Manado, kemudian industry. Para petani seharusnya membentuk kelompok tani dan menyalurkan langsung ke pengumpul di Manado. Kata kunci : manajemen rantai pasokan, desain jaringan, pala
IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAHAN DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE PADA PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA Manossoh, Hendrik
Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776)
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRACT This paper discusses about the implementation of governmental accounting to initiate good governance government at the government of North Sulawesi Province. This paper initially describes about governmental accounting and good government governance. The discussion about governmental accounting includes the background of governmental accounting standard making, description about cash basis toward accrual and accrual basis governmental accounting and the differences between those two accounting basis. The result of this study shows that the implementation of governmental accounting at North Sulawesi province is strongly related to four government governance: fairness, transparency, accountability, and responsibility. Good government governance can be attained with the empowerment of system and institution based on the rules and regulation. Good financial management and control based on governmental accounting system is in the first priority of action that should be taken by the government. Keywords: Governmental Accounting System, Good Government Governance.  

Page 1 of 1 | Total Record : 10


Filter by Year

2015 2015


Filter By Issues
All Issue Vol. 25 No. 1 (2025) Vol. 24 No. 7 (2024) Vol. 24 No. 6 (2024) Vol. 24 No. 5 (2024) Vol. 24 No. 4 (2024) Vol. 24 No. 3 (2024) Vol. 24 No. 2 (2024) Vol. 24 No. 1 (2024) Vol. 23 No. 10 (2023) Vol. 23 No. 9 (2023) Vol. 23 No. 8 (2023) Vol. 23 No. 7 (2023) Vol. 23 No. 6 (2023) Vol. 23 No. 5 (2023) Vol. 23 No. 4 (2023) Vol. 23 No. 3 (2023) Vol. 23 No. 2 (2023) Vol. 23 No. 1 (2023) Vol. 22 No. 8 (2022) Vol. 22 No. 7 (2022) Vol 22, No 1 (2022) Vol 21, No 7 (2021) Vol 21, No 6 (2021) Vol 21, No 5 (2021) Vol 21, No 4 (2021) Vol 21, No 3 (2021) Vol 21, No 2 (2021) Vol 21, No 1 (2021) Vol 20, No 03 (2020) Vol 20, No 02 (2020) Vol. 20 No. 01 (2020) Vol 19, No 04 (2019) Vol 19, No 03 (2019) Vol 19, No 02 (2019) Vol 19, No 02 (2019) Vol 19, No 01 (2019) Vol 19, No 01 (2019) Vol 18, No 01 (2018) Vol 18, No 01 (2018) Vol 18, No 6 (2018) Vol 18, No 6 (2018) Vol 18, No 5 (2018) Vol 18, No 5 (2018) Vol 18, No 4 (2018) Vol 18, No 4 (2018) Vol 18, No 3 (2018) Vol 18, No 3 (2018) Vol 18, No 2 (2018) Vol 17, No 01 (2017): Jilid 02 Vol 17, No 01 (2017): Jilid 02 Vol 17, No 01 (2017): Jilid 01 Vol 17, No 01 (2017): Jilid 01 Vol 17, No 02 (2017) Vol 17, No 02 (2017) Vol 17, No 3 (2017) Vol 17, No 3 (2017) Vol 16, No 1 (2016): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 818 - 933) Vol 16, No 1 (2016): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 649 - 817) Vol 16, No 1 (2016): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 493 - 648) Vol 16, No 1 (2016): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 328- 492) Vol 16, No 1 (2016): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 159 - 327) Vol 16, No 1 (2016): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 01 - 158) Vol 16, No 4 (2016): Jilid 11 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 11 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 10 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 10 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 9 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 9 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 8 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 8 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 7 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 7 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 6 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 6 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 5 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 5 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 4 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 4 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 3 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 2 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 2 Vol 16, No 4 (2016): Jilid 1 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 9 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 9 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 8 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 7 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 7 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 6 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 5 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 5 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 4 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 3 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 3 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 2 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 1 Vol 16, No 3 (2016): Jilid 1 Vol 16, No 2 (2016): Jilid 5 Vol 16, No 2 (2016): Jilid 5 Vol 16, No 2 (2016): Jilid 4 Vol 16, No 2 (2016): Jilid 3 Vol 16, No 2 (2016): Jilid 3 Vol 16, No 1 (2016): Jilid 6 Vol 16, No 1 (2016): Jilid 5 Vol 16, No 1 (2016): Jilid 4 Vol 16, No 1 (2016): Jilid 3 Vol 16, No 1 (2016): Jilid 2 Vol 16, No 1 (2016): Jilid 1 Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 777-952) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 777-952) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 817) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 667 - 776) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 496 - 665 ) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 496 - 634 ) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 334 - 495) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 334 - 495) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 221-333 ) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 109 - 220 ) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 109 - 220 ) Vol 15, No 4 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi (page 366 - 516 ) Vol 15, No 4 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi (page 366 - 516 ) Vol 15, No 4 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi (page 245 - 365 ) Vol 15, No 4 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi (page 245 - 365 ) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 01 - 108 ) Vol 15, No 5 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah EFISIENSI (page 01 - 108 ) Vol 15, No 4 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi ( page 01 - 244 ) Vol 15, No 4 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi ( page 01 - 244 ) Vol 15, No 02 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 02 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 01 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 01 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 3 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 15, No 3 (2015): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 14, No 3 (2014): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 14 no. 3 - Oktober 2014 Vol 14, No 01 (2014): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 14, No 3 (2014): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 14, No 2 (2014) Vol 14, No 2 (2014): Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi More Issue