cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Jurnal Riset Industri
ISSN : 19785852     EISSN : 25807366     DOI : -
Core Subject : Engineering,
Journal of Industrial Research is a periodic scientific media to publish the results of research, study, review, and scientific review of industrial areas that have never been published that is not in the process of evaluating and has been approved by the others (if any) published three times a year on each April, August, and December and accredited by LIPI Number: 490 / AU2 / P2MI-LIPI / 08/2012 for three years.
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue " Vol 2, No 1 (2008): Jurnal Riset Industri" : 6 Documents clear
POTENSI UMBI-UMBIAN DAN SEREALIA DALAM MENUNJANG DIVERSIFIKASI PANGAN BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL Wardayanie, Ning Ima Arie; Susanti, Irma; Aviana, Tita; Herman, Atih Surjati
Jurnal Riset Industri Vol 2, No 1 (2008): Jurnal Riset Industri
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Industri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1003.863 KB)

Abstract

Pengalian data dan Informasi tentang produksi dan teknologi umbi-umbuian dan serealian telah dilakukan untuk mengidentifikasi potensi serta tegnologi pengolahan umbi-umbian dan serealialokal sebagai bahan baku industri pangan. Hasil kajian menunjukan bahwa umbi-umbian yang potensial yang berkembang dalam waktu dekat adalah garut (Maranta arumdiaceae) ganyong( Canna edulis Ker), gembili (Dioscorea aculeata), dan kimpul (xantosoma sagittifolium Schoot), teknologi proses yang paling di perlukanuntuk memdukung diversifikasikan produk olahan umbi-umbiandan serealia adalah pengeringan sedangkan produk yang paling strategis dikembangkan untuk menunjangdiversifikasi pangan dalam waktu dekat adalah tepung yang berkualitas baikdengan harga kopentitif. Dalam menunjang diversifikasi pangan berbasis sumberdaya lokal , pnegolahan umbu-umbian dan serealia dapat di kembangkan sesuai denga kopetesiinti daerah dengan pendekatan OVOP (One Vilage One Product)
PROSES EKSTRAKSI ZAT WARNA HIJAU KHOROFIL ALAMI UNTUK PANGAN DAN KARAKTERISASINYA Hutajulu, Tiurlan Farida; Hartanto, Eddy Sapto; ., Subagja
Jurnal Riset Industri Vol 2, No 1 (2008): Jurnal Riset Industri
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Industri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1256.314 KB)

Abstract

Penelitian ini mempelajari karakteristik zat pewarna hijau alami yang di ekstrak dari daun suji untuk pengunaan sebagai zat pewarna makanan,karakteristik tersebut ditentukan dengan analisis kualitatif maupun kuatitaif. Randem tertinggi adalah 0.91% yang di peroleh dari proses mengunakan etanol 95%sedangkan yang terendah adalah 0.50% yang si peroleh dari pengunaan etanol 75%. Hasil analisis warna secarakualitatif mengunakan kromatometer dengan MgCO3, tokoferol menunjukan intensitas penyerapan tinggi untuk warna hiajau sementara itu dengan menggunakan MGCO# asam askrobat intensitas penyerapan tinggi untuk warna kuning.Nilai RF dengan kromatografi kertas menggunakan eleun Naci 2% dalam alkohol 75% diamati bahwa sinal ultra violet dan sinal visibel menghasilkan 2-3  spot.contoh MGCO3 0.30% dan tokoferol 0.2% maupun contoh MgCO3 0.30% dan asam askrobat 0.8% mempunyai nilaiRf 0.71 dan 0.68 yang menyerupai nilai Rf klorofil a. ContohMgCO3 0.02% dan tokoferol 0.4% maupun contoh MgCO3 0.01% dari asam oksidat 0.8% mempunyai nilai Rf 0.82 dan 0.80 yang menyerupai nilai Rf klorofil b. analisikuantitatif warna hijau mengunakan spektrofotometer menunjukan penyerapan tinggi pada panjang glombang 660.0 dan 642.5 nm. pola spektrum FTIR dari contoh MgCO3 0.03% dan tokoferol 0.2; MgCO3 0.03% dan asam askrobat 0.8 ; MgCO3 0.01% dan asam askrobat 0.8% serta MgCO3 0.02% dan tokoferol 0.4%menyerupai pola standar klorofil a maupun b. hasil uji stabilitas warna dari ekstrak dau suji dengan menggunakan penstabil MgCO3 dan tokoferol menghasilkankesrabilan warna yang lebih baik dalam minyak VCO setelah di simpan dari 3 minggu.
PENGARUH KONDISI PENYARINGAN MENGUNAKAN PENYANGRAI Sudibyo, Agus; F, Tiurlan; Junaidi, Lukman
Jurnal Riset Industri Vol 2, No 1 (2008): Jurnal Riset Industri
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Industri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1439.529 KB)

Abstract

Studi mempelajari optimasi suhu dan pengaruh kondisi panyaringan biji kakao mengunakan penyangrai tipe silinder terhadap sifat kimia biji kakao sangrai telahdilakukan. Penelitianini dilakukan dengan menyanrai 10 kg biji kako kering yang sudah si fermentasi pada suhu 120. 140 dan 160 0c selama 20 -60 menit. Produkbiji kakao sangrai di analisis dan di evaluasi kadar air, kadar keasaman total kandungan senyawa perisa kakao, dan uji organoleptik warna dan rasa bubuk kakao yang di hasilkanIsolasi senyawa perisa pada kakao dilakukan dengan prosedure kombinasi ekstraksi - destilasi uap dan identifikasi senyawa perisa kakao di lakukan dengan kromatografi gas - spektrometri messa teroilih;organoletik warna dan rasa bubuk kakao di lakukan bedasarkan uji kesukaan yang melibatkan 15 orang penalis. Hasil penelitian menunjuakan bahwa 2-8 menit pertama suhu biji kakaodidalam silinder sangrai turun dari 450c ke 300c sebelum meningkat pada suhu yang di pasang dengan laju 6-8 0c. Suhu dan lama penyangraian berpengaruh terhadap kadar air dan totalkeasaman biji kakao, kandungan senyawa perisa volatil kakao serta sifat organoleptik warna dan rasa bubuk kakao yang di hasilkan, kondisi optimal penyanraian di capai pada suhu 140 0c selama 40 menitkarenan pada suhu tersebut di peroleh kadar air 3%, keasaman yang rendah (7.0) meq NaOH per kg, konsentrasi senyawa pirazin total yang tertinggi dan skor organoleptikwarna dan rasa bubuk kakao yang tertinggi
PELUANG DAN STRATEGI PENGEMBANGAN NANOTEKNOLOGI DI INDONESIA Rochman, Nurul Taufiqu; ., Jurmarman
Jurnal Riset Industri Vol 2, No 1 (2008): Jurnal Riset Industri
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Industri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (899.469 KB)

Abstract

Para pakar percaya bahwa nanoteknoligi akan membawa impian manusia menjadi kenyataan.di prediksi bahwa revolusi nanotegnologi akan berdampak sebanding dengan emoat revolusi industriyang telah di alami selama dua abat namun hanya di tempuh dalam kurun waktu beberapa tahun.Indonesia, negara dengan kekayaan alamanya yang cukup tersedia dan memiliki populasi ke-empat terbesar di dunia, harus kita berperan dalam pengembangan nanotegnologi. oleh kaerna itu, dalam kajian ini, pertama akan di bahas paradigma nanoteknologisecara singkat, kemudian akan di dalami peluang beserta damapak sosial nanoteknologi yang melatarblakangi mengapa banyak negara di dunia inimem prioritaskan dan mengalokasikan dana sebesar-besarnya untuk menguatkan daya saing bangsanya. Selanjutnya akan di sajikanstrategi pengembangan nanoteknologi yang di lakukan berbagai organisasi dan institusi juga akan di uraikan.
PENGARUH JENIS ABSORBAN DALAM PROSES ISOLASI KATECHIN GAMBIR Muchtar, Hendri; ., Yusmeiarti; Yeni, Gustri
Jurnal Riset Industri Vol 2, No 1 (2008): Jurnal Riset Industri
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Industri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (958.132 KB)

Abstract

Penyediaan katechin gambir sebagai bahan baku industri terutama industri farmasi dan kosmetik dapat di lakukan dengan mengisolasikan katechin mengunakan adsorban dalam metoda kromatografi kolom, yang memberikanhasil optimal dan kemurnian tinggi, Absorban yang dapat di gunakan untuk isiolasi sesuai dengan sifat senyawa katechin aalah silika gel, amberlit XAD4 dan sephadex LH-20 sebagai fasa diam dan metanol heksanaetil-asetat dan campuranya sebagai fasa gerak nya untuk menentukan kemurnian dan indentifikasi senyawa katechin gambir yang di peroleh, di lakukan uji kimia/fisika bedasarkan sifat senyawadan pengujian terhadap kromatografi lapis tipis (KLT), spektrofotometer UV/vis, Spektrum FTIR dan HPLC serta uji titikleleh. Bedasarkan hasil analisa dan uji kemurnian Katechin gambir hasil isolasidengan mengunakan kombinasi absorbanamberlit XAD4 dan LH-20yang paling identik dengan kemurnian tiggi dibanding standar katechin sintetis yang tersedia
KAJIAN PENERAPAN ALAT PENGERING BAWANG MERAH DI SENTRA PRODUKSI BREBES - JAWA TENGAH Alamsyah, Rizal; Pohan, Guring; Herman, Atih Surjati
Jurnal Riset Industri Vol 2, No 1 (2008): Jurnal Riset Industri
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Industri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1281.085 KB)

Abstract

Alat pengerin buatan untuk bawang merah saat musim hujan sangan dibutuhkan kerena bila tidak kpengeringan yang kurang sempurnaakan terjadi dan berakibat menurunya mutu bawang merahpenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan alat pengering buatan , melakukan analisis teknik dan mengkaji tekno ekonomi, studi dilakukan di daerah brebes sebagai salah satusentra produksi bawang merah metode yang di lakukan terdiri dari metode pengukuran parameter pengeringan,perhitungan jumlah kebutuhan alat pengering, uji kerja, pengkajian analisis teknikkonstruksi serta tekno ekonomi, bedasarkan hasil uji alat pengering terdapat beberapa aspek yan perlu di perbaiki antara lain: 1)penyebaran panas, 2)sistem pembakaran, 3)laju pengeringan4)kecepatan udara pengering, 5)ruang rak pengering. Analisis finansial di lakukan baik terhadap pengering buatan maupun matahari . Biaya pengerin matahari adalah Rp 104/kg dengan lama pengeringan7-10 hari sedangkan dengan pengering bautan adalah Rp 207.4/kg dengan lama pengeringan selama 18 jam (trun over lebih cepat)bedaserkan produksi bawang pada tahun 2002 di perlukan jumlah alat pengering buatan sebayak 142 unit. untuk memproduksi 2000 kg bawang kering mengunakan pengering buatan , total infestasi yang di perlukan Rp 59.549.000 dengan 50 hari kerja selama musim huajan, penghasilanbersih dan pengembalian modal masing-masing adalah Rp 12.793.00,- dan 3.14 tahun dari kajian ini usaha itu cukup layak untuk di lakukan

Page 1 of 1 | Total Record : 6


Filter by Year

2008 2008


Filter By Issues
All Issue Vol 10, No 3 (2016): MENINGKATKAN NILAI TAMBAH MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI Vol 10, No 2 (2016): PENINGKATAN DAYA SAING MELALUI PENGEMBANGAN KUALITAS PRODUK Vol 10, No 1 (2016): Peran Teknologi dan Inovasi dalam Meningkatkan Efisiensi dan Efektifitas Produ Vol 9, No 1 (2015): Optimalisasi Nilai Tambah Bahan/Material dan Limbah Industri Dalam Negeri Vol 8, No 3 (2014): Pemanfaatan Bahan Baku/Penolong Raw Material Dalam Negeri Vol 8, No 2 (2014): Teknologi Pengendalian Pencemaran Lingkungan untuk Industri Hijau Vol 8, No 1 (2014): Teknologi Proses Berbasis Efisiensi Energi Vol 7, No 3 (2013): Pengembangan Subtitusi Impor Mendukung Kemandirian Bangsa Vol 7, No 2 (2013): Pengembangan Energi Baru dan Terbarukan Mendukung Ketahanan Energi Nasional Vol 7, No 1 (2013): Peningkatan Nilai Tambah Komoditi Argo Vol 6, No 3 (2012): Pengembangan Industri Berbasis Hasil Tambang Vol 6, No 2 (2012): Minimalisasi dan Pemanfaatan Limbah Vol 6, No 1 (2012): Hilirisasi Industri Berbasis Sumber Daya Alam Lokal Vol 5, No 3 (2011): Peningkatan Nilai Tambah dan Produktivitas Industri Vol 5, No 2 (2011): Penelitian Untuk Meningkatkan Daya Saing Industri Vol 5, No 1 (2011): Industri Kecil Menengah Vol 4, No 3 (2010): Green Industry Vol 4, No 2 (2010): Konservasi Energi Vol 4, No 1 (2010): Standardisasi dan Regulasi Teknik Vol 3, No 3 (2009): Peningkatan Nilai Tambah melalui Inovasi Kemasan Vol 3, No 2 (2009): Vol 3, No 1 (2009): Vol 2, No 3 (2008): Vol 2, No 2 (2008): Vol 2, No 1 (2008): Jurnal Riset Industri Vol 1, No 3 (2007): Vol 1, No 2 (2007): Jurnal Riset Industri Vol 1, No 1 (2007): Jurnal Riset Industri More Issue