Jurnal FishtecH
Vol 8, No 1 (2019)

Profil Fisik Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap yang Diintroduksi Dengan Gambir (Uncaria gambir Roxb)

Selly Ratna Sari (Sekolah Pascasarjana, Universitas Sriwijaya)
Agus Wijaya (Unknown)
Rindit Pambayuan (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil fisik ikan lele (Clarias gariepinus)  asap yang diintroduksi dengan gambir (Uncaria gambir Roxb). Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor, penambahan gambir (faktor A: 0, 2, 4 dan 6%),  lama waktu introduksi (faktor B: 15, 30,dan 45 menit) sebagai perlakuan. Semua perlakuan dilakukan 3 ulangan.  Karakteristik ikan lele asap yang diamati adalah meliputi analisis fisik (tekstur dan warna (Lightness), Chroma, dan Hue)), Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan gambir berpengaruh nyata terhadap tekstur dan warna. Tekstur yaitu 835,2 gf, lightness 27,8%, chroma 6,3%, hue 31,3o dan membentuk fenomena case hardening.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

fishtech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal FishtecH merupakan jurnal yang memuat karya ilmiah berupa hasil penelitian, studi kepustakaan, gagasan, aplikasi teori dan kajian kritis dibidang pengolahan hasil perikanan dan perairan secara luas. Penekanan pada kata secara luas sebagai interprestasi pada arti hasil perikanan dan ...