AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 2, No 1 (2017): Agrovital Volume 2, Nomor 1, Mei 2017

Analisis Kelayakan Usaha Baje Dodol KUB IK Cipta Usaha Kelurahan Anreapi Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar

Sultan Sultan (Program Studi Agribisnis, Universitas Al Asyariah Mandar)



Article Info

Publish Date
29 Mar 2018

Abstract

Studi kelayakan usaha diperlukan untuk melihat sebuah gambaran mengenai layak atau tidak layaknya suatu usaha yang akan dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah usaha baje dodol sebagai produk hasil olahan beras ketan layak untuk dijalankan atau tidak. Setiap aspek untuk dikatakan layak harus memiliki suatu standar nilai tertentu, namun penilaian tidak hanya dilakukan pada salah satu aspek saja. Penilaian untuk menentukan kelayakan harus didasarkan terhadap beberapa aspek. Metode analisis yang digunakan dalam studi kelayakan usaha meliputi analisis biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C Ratio yang digunakan untuk menguji pendapatan dan kelayakan usaha tersebut. Hasil penelitian ini diperoleh Pendapatan yang diperoleh KUB Ik Cipta Usaha dalam usaha baje dodol yaitu sebesar Rp 17.468.162 selama enam bulan dari total penerimaan sebesar Rp. 48.480.000 dan total biaya sebesar Rp. 31.011.838. Nilai R/C Ratio yang diperoleh pada usaha baje dodol di KUB Ik Cipta Usaha sebesar 1,56 maka usaha yang di alankan KUB IK Cipta Usaha dinilai layak untuk dijalankan, artinya setiap penambahan Rp. 1 maka akan menghasilkan keuntungan sebesar Rp 1.56, dan dari hasil R/C ratio yang diperoleh >1 maka usaha dikatakan layak dikembangkan.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

agrovital

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Earth & Planetary Sciences Veterinary

Description

AGROVITAL adalah jurnal Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar. Terbit berkala enam bulan sekali (Semester). Sebagai wahana komunikasi insan akademik dalam bidang Budidaya Tanaman, Ilmu Tanah Hama dan Penyakit Tanaman, Sosial Ekonomi Pertanian, Produksi Ternak, Nutrisi dan Makanan ...