Majalah Farmasetika
Vol 3, No 3 (2018): Vol. 3, No. 3, Tahun 2018

E-Tongue : Lidah Elektronik Pendeteksi Rasa Manis, Asam, Asin, dan Pahit

Sintha Nur Fitriani (Program Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran)
Saqila Alifa R (Program Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran)
Michelle Ferdinand (Program Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran)
Lupita Churry A (Program Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran)
Ai Masitoh (Program Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran)



Article Info

Publish Date
25 May 2019

Abstract

Pengukuran rasa dari suatu makanan biasanya dilakukan secara sederhana yaitu dengan tester manusia ataupun dengan kimia konvensional. Namun, pengukuran rasa menggunakan cara sederhana tersebut memiliki beberapa kelemahan diantaranya terkait dengan variabilitas individual, bersifat subyektif, membutuhkan adaptasi dan berbahaya bagi personel penguji. Demikian pula dengan metode pengukuran kimia konvensional yang cenderung sulit. Saat ini telah ditemukan instrument berbasis elektronik atau electronic tongue (e-tongue) yang mampu menganalisis secara cepat, akurat dan obyektif serta murah. Electronic tongue (e-tongue) dibangun atas sensor kimia berbasis membrane selektif ion. Sensor ini terbukti mampu digunakan untuk menguji lima rasa dasar yaitu asam, manis, pahit, asin dan gurih (umami).Keyword : Pengukuran rasa, electronic tongue, membrane selektif ion

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

farmasetika

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Majalah Farmasetika Edisi Khusus merupakan majalah online farmasi di Indonesia berbentuk artikel ilmiah populer, artikel review, laporan kasus, komentar, dan komunikasi penelitian singkat di bidang farmasi. Edisi khusus ini dibuat untuk kepentingan informasi, edukasi dan penelitian kefarmasian. ...