Media Farmasi
Vol 13, No 2 (2017): Media Farmasi

PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE TITRASI NA-2,6 DICHLOROPHENOL INDOPHENOL (DCIP)

septipianus Arung Padang (Akademi Farmasi Toraja)
Rasnita Maharani Maliku (Akademi Farmasi Toraja)



Article Info

Publish Date
25 May 2019

Abstract

Buah Jambu biji merah (Psidium guajava L.) mengandung beberapa senyawa fitokimia serta vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan vitamin C dengan metode analisis kualitatif dan metode analisis kuantitatif. Sampel yang digunakan untuk analisis kualitatif adalah Buah Jambu biji merah mentah, setengah matang, dan matang dengan penambahan larutan pereaksi tembaga (II) sulfat 0,5 %, besi (II) sulfat 0,2 N, larutan NaOH 0,1 N dan larutan Na-2,6 dichlorophenol indophenol (DCIP) 0.5 mg/ml. Hasil yang diperoleh adalah sampel Buah Jambu biji merah (Psidium guajava L.) positif mengandung vitamin C dengan adanya reaksi warna yang terjadi saat penambahan larutan pereaksi. Penetapan kadar vitamin C yang terdapat dalam Buah Jambu biji merah (Psidium guajava L.)  dilakukan dengan metode titrasi yang menggunakan Na-2,6 dichlorophenol indophenol (DCIP) sebagai titran. Berdasakan penelitian ini diperoleh kadar vitamin C pada Buah Jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebesar 0,429 mg/ gram atau 42,9 mg/ 100 gram.

Copyrights © 2017