Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri
Vol 7 No 2 (2017): INDUSTRI INOVATIF - JURNAL TEKNIK INDUSTRI

SERBUK BIJI KELOR SEBAGAI KOAGULAN PADA PROSES KOAGULASI FLOKULASI LIMBAH CAIR PABRIK TAHU

Setyawati, Harimbi (Unknown)
Krismantono, Mawan (Unknown)
Nisa, Dinda An (Unknown)
Hastuti, Rakhmawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2017

Abstract

Limbah cair industri tahu mengandung bahan-bahan organik yang sangat tinggi. Senyawasenyawa organik di dalam limbah cair tersebut berupa protein, karbohidrat, lemak dan minyak.Berdasarkan analisa limbah cair industri kecil tahu di karangploso diketahui bahwa limbah cairindustri tahu mengandung COD (1247 mg/l), BOD (997 mg/l), TSS (587,5 mg/l) dan pH 3,7. Olehsebab itu, limbah cair tersebut harus diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan untukmengurangi kandungan pencemar yang menyertai limbah tersebut. Salah satu koagulan alternatif yang dapat digunakan adalah serbuk biji kelor. Penelitian ini menggunakan serbuk biji kelor dengan kadar air 10 %. Variasi dosis koagulan yang digunakan 2000, 3000, 4000, 5000 mg/500 ml limbah cair tahu, ukuran koagulan 70 mesh dengan pH awal adalah 3,7. Waktu pengandukan optimum yang diperoleh adalah 2-3 menit dengan penurunan COD 280 mg/L, BOD 112 mg/L, TSS 100,4 pada dosis koagulan 2000 mg/500 ml, dan ukuran partikel koagulan 70 mesh dengan pH akhir adalah 3,9 , sehingga dapat disimpulkan bahwa biji kelor dapat digunakan sebagai koagulan yang efektif karena persentase penurunan yang diperoleh di atas 50 %

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

industri

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Maret dan September. Berisi gagasan, konseptual, kajian teori, aplikasi teori dan kajian buku Teknik Industri. Makalah yang masuk ditelaah oleh mitra bestari yang kompeten di bidang teknik dan manajemen ...