AGROSCIENCE
Vol 4, No 1 (2014): June

PENGARUH PEMBERIAN LAMA WAKTU KEJUTAN SUHU TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN GINOGENESIS IKAN KOI (Cyprinus carpio)

R. Selfi Nendris Sulistiawan & Rukoyah (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2019

Abstract

Ginogenesis adalah suatu proses penurunan sifat maternal secara total melalui perkembangan telur tanpa kontribusi sperma secara genetik untuk menjadi embrio yang dimaksudkan agar keturunan yang dihasilkan bersifat homozigotik (cloning). Keberhasilan ginogenesis dilihat dari derajat pembuahan telur (FR), kelangsungan hidup embrio (SRe), derajat penetasan (HR), kelangsungan hidup larva (SR-4 hari) dan kelangsungan hidup ikan saat berumur 28 hari (SR-28 hari).Hasil penelitian menunjukkan tingginya nilai FR yang menunjukkan kualitas telur yang baik pada setiap percobaan. Nilai SR4 dan SR28 hari yang rendah pada percobaan UV menunjukkan pengaruh dalam meradiasi sperma, sehingga mengakibatkan rendahnya embrio yang mampu berkembang menjadi telur dan larva yang mengakibatkan kematian. Waktu kejutan suhu yang baik dalam mempengaruhi keberhasilan ginogenesis berturut-turut adalah 1,5 menit, 1 menit dan 2 menit dengan nilai SR28 masing-masing 10.75 %, 6,55 %, dan 0.00 %.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

agroscience

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Energy

Description

Jurnal Agroscience (JAGSCI) dahulu bernama Journal of Agroscience adalah media publikasi ilmiah hasil-hasil penelitiandi bidang pertanian yang meliputi teknologi budidaya, sosial-ekonomi pertanian, penyuluhan dan kelembagaan pertanian. Pertama kali diterbitkan pada tahun 2008 dalam edisi cetak ...