JISKa (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga)
Vol. 1 No. 2 (2016): September 2016

Pemanfaatan Karakter Rasa pada Makanan Sebagai Dasar Penentuan Rekomendasi Restoran

Arif Akbarul Huda (Jurusan Teknologi Informatika STMIK AMIKOM Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
07 Nov 2016

Abstract

Setiap orang memiliki selera makan yang berlainan. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa karakter rasa sebuah makanan mempengaruhi selera seseorang. Adanya hubungan antara selera makan seseorang dengan karakter rasa sebuah makanan ini dapat dimanfaatkan sebagai faktor penentu rekomendasi restoran.Penelitian ini memperkenalkan pemodelan sebuah sistem rekomendasi restoran dengan preferensi selera makan penggunanya sebagai faktor utama dalam mempengaruhi hasil rekomendasi. Selera seorang pengguna terhadap makanan dimodelkan dengan sembilan atribut yaitu sweet, savory, salty, sour, bitter, sauce, spicy, vegetable dan meat. Masing-masing atribut berisi bobot nilai antara 0 sampai 1 untuk merepresentasikan dominasi selera. kesembilan atribut ini juga digunakan untuk merepresentasikan karakter setiap makanan yang disediakan restoran. Rekomendasi restoran dapat ditentukan dengan cara menghitung korelasi antara preferensi selera pengguna dan karakter rasa makanan menggunakan persamaan Pearson Correlation.Dengan pendekatan ini, sistem Jogjanan Kuliner memiliki keunggulan mampu mengenali selera makan seseorang. Sehingga selain merekomendasikan restoran, sistem Jogjanan Kuliner juga memberikan rekomendasi makanan sesuai dengan selera penggunanya. 

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

JISKA

Publisher

Subject

Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Library & Information Science

Description

JISKa (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga) adalah jurnal yang mencoba untuk mempelajari dan mengembangkan konsep Integrasi dan Interkoneksi Agama dan Informatika yang diterbitkan oleh Departemen Teknik Informasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. JISKa menyediakan forum bagi para dosen, peneliti, ...