Jurnal Ilmiah Tindalung
Vol 4 No 1 (2018): Jurnal Ilmiah Tindalung

PENAMBAHAN HIDROLISAT PROTEIN IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) PADA PEMBUATAN BISKUIT

Stefiani Nofrida Asare (Politeknik Negeri Nusa Utara)
Frans Gruber Ijong Ijong (Politeknik Negeri Nusa Utara)
Frets Jonas Rieuwpassa (Politeknik Negeri Nusa Utara)
Natalia Prodiana Setiawati (Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP) Jakarta)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2018

Abstract

Protein ikan dapat diekstrak sehingga memperoleh sediaan protein kering. Salah satu sediaan protein kering adalah hidrolisat protein ikan. Hidrolisat protein ikan dapat digunakan dalam memperbaiki karakteristik produk biskuit seperti meningkatkan nilai gizi dan rasa. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui tahapan pembuatan biskuit dengan penambahan hidrolisat protein ikan dan mengetahui mutu dari produk biskuit hidrolisat protein ikan melalui uji proksimat dan uji organoleptik. Tahapan penelitian meliputi pengolahan biskuit dengan penambahan hidrolisat protein ikan 0% (kontrol), 5%, 10%, dan 15%, uji organoleptik dan analisis proksimat. Data yang diperoleh ditampilkan dalam bentuk Gambar, Histogram, dan Tabel kemudian dibahas secara deskriptif. Berdasarkan uji organoleptik biskuit dengan penambahan HPI 10% lebih disukai dibandingkan dengan perlakuan 0% (kontrol), 5% dan 15%. Analisis proksimat biskuit hidrolisat protein ikan menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan HPI akan meningkatkan kadar protein biskuit. Kadar protein tertinggi diperoleh pada penambahan HPI 15%.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jit

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Tindalung merupakan terbitan berkala dari hasil penelitian yang diangkat pada bidang Maritime, Fishing and Processing, ...