Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
Vol 15, No 2 (2018): Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan

EVALUASI KOMPOSISI NUTRIEN KULIT UBI KAYU DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN SEBAGAI BAHAN PAKAN KAMBING LOKAL

Widiyanto, Pakpahan Irjon R. I. Pujaningsih (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Apr 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi kadar lemak kasar, protein kasar, serat kasar dan BETN kulit umbi ubi kayu yang mendapat perlakuan amoniasi, fermentasi dan amoniasi fermentasi (amofer). Materi yang digunakan yaitu kulit singkong, EM4, urea, dedak, air, es batu, pepsin HCL, akuades dan larutan penyanggaMcDougall. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu T0= kulit singkong segar (tanpa perlakuan) ; T1= kulit singkong amoniasi ; T2= kulit singkong fermentasi ; T3= kulit singkong kombinasi amoniasi dan fermentasi (amofer). Parameter yang diamati adalah kadar air, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kadar abu, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Data diuji dengan analisis ragam dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh setiap perlakuan terhadap komposisi nutrien bahan pakan. Kesimpulan yang diperoleh adalah perlakuan amofer merupakan perlakuan terbaik untuk meningkatkan nutrien kulit ubi kayu sebagai bahan pakanKata kunci : amoniasi, fermentasi, amofer, kulit ubi kayu.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jp3

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Objective of JOURNAL OF DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL EXTENTION DEVELOPMENT REVIEW: AGRICULTURE REVIEW ISSUES issued with the aim of describing conceptual thoughts or ideas and results of research to participate in developing animal husbandry studies, with open and contributions from various ...