SCIENCE TECH: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
Vol 5 No 1 (2019): Februari

UJI KESTABILAN ZAT WARNA EKSTRAK DAUN JAMBU AIR DELI HIJAU (SYZYGIUM SAMARANGENSE (BLUME) MERR. & PERRY) TERHADAP LAMA EKSTRAKSI DAN PH

Muhammad Akbar Mubarokah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pegetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan kestabilan warna daun jambu deli madu hijau sebagai pewarna alami. Lama waktu ekstraksi dan pH digunakan sebagai perlakuan terhadap zat warna daun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun jambu Deli HIjau (Syzygium samarangense (Blume) Merr. & Perry). Alat yang digunakan untuk adalah  Spektronik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu maserasi optimal untuk daun jambu Deli HIjau yaitu selama 12 jam. Kemudian diperoleh data pH dimana naik ketika asam dan kemudian turun ketika normal dan naik lagi ketika basa.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

sciencetech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Computer Science & IT Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal SCIENCE TECH adalah jurnal yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta. Jurnal ini diharapkan sebagai media bagi dosen, peneliti, praktisi, mahasiswa dan masyarakat luas yang memiliki perhatian terhadap ...