Jurnal Kesehatan Lingkungan
Vol 5 No 1 (2015): JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN

ANALISIS KADAR SIKLAMAT PADA MINUMAN ES SIRUP YANG DIJUAL PEDAGANG KULINER DI PANTAI MALALAYANG KOTA MANADO

Anselmus Kabuhung (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Manado)



Article Info

Publish Date
04 Jan 2019

Abstract

Minuman jajanan merupakan salah satu produk dengan rasa manis, dalam proses pembuatannya produsen seringkali menggunakan pemanis buatan untuk mengganti pemanis alami agar menekan biaya produksi. Pemanis buatan yang paling banyak digunakan adalah siklamat. Penggunaan pemanis buatan yang tidak memenuhi syarat akan menimbulkan penyakit yang bersifat karsinogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui kadar siklamat pada minuman es sirup yang di jual pedagang kuliner di Pantai Malalayang Kota Manado. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah minuman es sirup yang dijual oleh pedagang kuliner di Pantai Malalayang Kota Manado sebanyak 8 sampel. Analisis sampel dilakukan secara kuantitatif untuk mengukur kadar siklamat (pemanis buatan) yang terkandung dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8 sampel minuman es sirup yang berada di Pantai Malalayang Kota Manado, yang positif mengandung pemanis buatan siklamat sebanyak 6 sampel. Kadar siklamat yang melebihi standard terdapat pada sampel No.7 sebesar 940,21 mg/kg dan menurut Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI. Nomor 4 Tahun 2014 tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Batas Konsumsi Siklamat yang aman pada sejenis es sirup adalah 500 mg/kg.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jkl

Publisher

Subject

Environmental Science

Description

Jurnal Kesehatan Lingkungan, is a publication media of research articles and reviews of literatur in the field of environmental health, such as Appropriate Technology Environmental Health, Waste Treatment, Water Sanitations, Air Pollution, Waste Management, Occupational Health, Environment ...