Abdimas UNWAHAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat UNWAHAS
Vol 3, No 2 (2018)

PELATIHAN PEMBUATAN KEJU LUNAK ALAMI DAN PRODUK OLAHANNYA BAGI PETERNAK SAPI DI DESA PENGGING KECAMATAN BANYUDONO BOYOLALI

Indah Riwayati (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim)
Indah Hartati (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim)
Harianingsih Harianingsih (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim)



Article Info

Publish Date
22 Nov 2018

Abstract

Kabupaten Boyolali mempunyai berbagai macam potensi yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Salah satu potensi yang cukup besar adalah jumlah ternak sapi perah yang cukup besar. Selama ini susu sapi yang dihasilkan di setor ke pabrik pengolahan susu untuk dijadikan susu olahan seperti susu pasteurisasi dan susu bubuk. Susu sapi perlu diolah menjadi makanan dengan nilai yang lebih tinggi dan tahan lama untuk mengatasi masalah penyimpanan produksi yang berlebih. Salah satu produk tersebut adalah keju lunak alami dan makanan olahannya. Keju lunak berbahan susu sapi dan getah buah pepaya. Bahan-bahannya mudah diperoleh, tersedia banyak dan harga yang relatif murah. Keju lunak dapat diolah lebih lanjut menjadi pepes, kerupuk atau makanan yang lain. Kegiatan ini mempunyai tujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan untuk membuat produk diversifikasi susu yaitu keju lunak alami dan olahannya. Makanan berbahan susu ini diharapkan dapat menjadi komoditas unggulan daerah tersebut melalui peningkatan kegiatan ekonomi produksi dan distribusi. Kata kunci: keju, pepaya, susu, sapi,

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

ABD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Unwahas diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Wahid Hasyim Semarang yang berisikan tentang hasil pengabdian masyarakat mengenai berbagai aspek ilmu yaitu Pendidikan, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertaniaan, Kesehatan, Sains dan Teknologi. ...