Pengembangan Inovasi Pertanian
Vol 7, No 1 (2014): Maret 2014

PERANAN SIFAT FISIKOKIMIA DAN KOMPONEN FUNGSIONAL JAGUNG SEBAGAI LANDASAN INOVASI TEKNOLOGI DIVERSIFIKASI PANGAN

Suarni, Suarni (Balai Penelitian Tanaman Serealia Jalan Dr. Ratulangi No. 274. Kotak Pos 173, Maros 90514, Sulawesi Selatan Telp. (0411) 318148, 371529, 371016, Faks. (0411) 371961)



Article Info

Publish Date
15 Mar 2014

Abstract

Diversifikasi pangan melalui pemanfaatan jagung dapat meningkatkan citra jagung sebagai pangan lokal yang selama ini dinilai kurang bergengsi (inferior food). Oleh karena itu diperlukan inovasi teknologi untuk meningkatkan daya saing, kuantitas, kualitas, dan keamanan produk olahan jagung agar dapat disejajarkan dengan produk pangan impor (superior food).Karakterisasi sifat fisik, fisikokimia, dan fungsional jagung dalam bentuk panen muda, pipilan kering, jagung sosoh, tepung, dan pati dari setiap varietas sangat diperlukan sebagai dasar dalam menentukan produk yang akan dihasilkan. Pemahaman terhadap karakteristik tersebut merupakan kunci utama dalam memanfaatkan jagung sebagai bahan diversifikasi pangan. Arah dan strategi pengembangan inovasi teknologi diversifikasi pangan jagung berdasarkan sifat fisikokimia dan komponen fungsional difokuskan pada peningkatan produksi, ragam varietas, dan aneka produk olahan unggulan untuk mendukung industri pangan skala kecil, menengah, dan besar.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

PIP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Majalah Pengembangan Inovasi Pertanian diterbitkan empat kali per tahun pada bulan Maret, Juni, September, dan Desember oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Majalah ini merupakan majalah ilmiah yang memuat naskah ringkas orasi dankebijakan pertanian dalam arti luas. Tulisan dan gambar ...