Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak
Vol. 10 No. 1 (2014)

NILAI NUTRISI CAMPURAN FESES SAPI DAN BEBERAPA LEVEL AMPAS KELAPA YANG DIFERMENTASI DENGAN EM4

Rohmiyatul Islamiyati (Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)



Article Info

Publish Date
11 Aug 2016

Abstract

Nilai nutrisi campuran feses sapi  dan beberapa level ampas kelapa yang difermentasi dengan EM4. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan level ampas kelapa (0, 10%, 20% dan 30%),  masing-masing perlakuan diulang 4 kali.  Semua perlakuan ditambahkan EM4 0.3% yang telah diaktifkan dan difermentasi semi aerob selama 4 hari.           Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa campuran feses sapi dan beberapa level ampas kelapa yang difermentasi dengan EM4 berpengaruh sangat nyata (P < 0.01) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, namun tidak berpengaruh nyata terhadap BETN. Disimpulkan bahwa proses fermentasi dengan EM4 campuran feses sapi dan beberapa level ampas kelapa secara umum berlangsung baik. Semakin tinggi level ampas kelapa dalam campuran  feses sapi yang difermentasi dengan EM 4 menurunkan kandungan serat kasar dan protein kasar, meningkatkan kandungan  lemak kasar dan ada kecenderungan meningkatkan BETN. Kata kunci : Feses sapi, ampas kelapa, fermentasi, EM4

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

bnmt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak merupakan open peer reviewed journal menerbitkan artikel ilmiah dengan fokus pada bidang nutrisi dan makanan ternak dengan cakupan (focus and scope), diantaranya: Nutrisi Ruminansia Kimia Pakan Tanaman Pakan dan Pastura Nutrisi Non-Ruminansia Teknologi dan Industri ...