Jurnal Edukasi Matematika dan Sains
Vol 1, No 2 (2013)

PENGARUH CARA DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C PADA BUAH PISANG RAJA (Musa paradisiaca L).

Sri Utami (IKIP PGRI MADIUN)
Joko Widiyanto (IKIP PGRI MADIUN)
Kristianita Kristianita (IKIP PGRI MADIUN)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2016

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh cara pemeraman yang berbeda terhadap kandungan vitamin C buah pisang Raja (2) Pengaruh lama pemeraman terhadap kandungan vitamin C buah pisang Raja (3) Adanya interaksi antara cara dan lama pemeraman terhadap kandungan vitamin C buah pisang Raja. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi IKIP PGRI Madiun pada bulan Juni sampai September 2012. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial yaitu cara pemeraman dan lama pemeraman. Cara pemeraman dibedakan menjadi daun Lamtoro (C1), Karbid (C2) dan Larutan Ethrel (C3), dan faktor lama pemeraman meliputi 0 hari (L0), 2 hari (L1), 4 hari (L2), 6 hari (L3), dan 8 hari (L4). Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis variansi (ANAVA) ganda. Jika dalam penelitian ini didapatkan nilai F hitung > Ftabel berarti hipotesis diterima dan untuk mengetahui perbedaan tiap perlakuan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Cara pemeraman yang berbeda berpengaruh terhadap kandungan vitamin C buah pisang raja (Musa paradisiaca L). Pemeraman dengan ethrel menghasilkan rata-rata vitamin C yang paling tinggi yaitu 8,51 mg setiap100mg larutan pisang. (2). Lama pemeraman berpengaruh terhadap kandungan vitamin C pada buah pisang raja (Musa paradisiaca L). Pemeraman pada hari ke-4 menghasilkan vitamin C paling tinggi untuk semua perlakuan yaitu 11,02mg/100mg. (3). Ada interaksi antara cara dan lama pemeraman terhadap kandungan vitamin C buah pisang raja (Musa paradisiaca L). Pada cara pemeraman dengan ethrel dan lama pemeraman 2 hari didapatkan kandungan vitamin C yang paling tinggi dan berbeda nyata dengan perlakuan yang lain.

Copyrights © 2013