Jurnal Industri Hasil Perkebunan
Vol 12, No 1 (2017): Jurnal Industri Hasil Perkebunan Volume 12 No. 1 Juni 2017

FORMULASI MINUMAN INSTAN COKELAT SEBAGAI MINUMAN IMUNOMODULATOR. (Formulation of Instant Chocolate Drinks as Immunomodulator Drinks)

Rosniati Kasim (Balai Besar Industri Hasil Perkebunan)
Muh Ruslan Yunus (Balai Besar Industri Hasil Perkebunan)
Kalsum Kalsum (Balai Besar Industri Hasil Perkebunan)



Article Info

Publish Date
15 Jun 2017

Abstract

Instant chocolate drinks,  as  immunomodulator  drinks,  were  developed from the instant chocolate - ginger drink of Rosniati, as a functional drink (2011). Drinks were  formulated from  55 % sucrose, 30 %  cocoa  powder (processed from non – fermented and non roasted cocoa beans), and 15 % non – dairy creamer, in (w/w), as A formula, and the other from 55 % sucrose, 30 % cocoa  powder (processd from non – fermented and non – roasted cocoa beans), and 15 % instant soy powder, in (w/w), as B formula. Preparation of drinks also used co-crystallization technique. Of the two formulas, the B formula (combination of cocoa powder and instant soy powder), in the in-vivo tests, showed better in immunomodulation effects. Indeed, at a dose of 39 (mg/kg of mice weight), the B formula had non specific immune response with phagocytic index of 2.042 (strong), primary antibody titer of 1 : 384 and secondary antibody titer of 1 : 768, as humoral immune response, and IFN- γ of 1,436,360.14 (pmol) and IL-2 of 941.30 (pmol), as cellular immune response, all above the control drink values.Key words: instant chocolate drink, immunomodulator, non-fermented, non-roasted cocoa beans, instant soy powder .Abstrak. Minuman instan cokelat sebagai minuman imunomodulator, dikembangkan dari minuman cokelat-jahe instan dari Rosniati, sebagai minuman fungsional (2011). Minuman imunomodulator diformulasi dari bubuk kakao 30% (diolah dari biji kakao tanpa fermentasi dan tanpa sangrai), gula sukrosa 55%, dan non-dairy creamer 15% (b/b), sebagai formula A, dan dari bubuk kakao 30% (diolah dari biji kakao tanpa fermentasi dan tanpa sangrai, gula sukrosa 55%, dan bubuk kedelai instan15% (b/b), sebagai formula B. Penyiapan produk minuman ini juga menggunakan teknik ko- kristalisasi. Dari kedua formula minuman imunomodukator, formula B (kombinasi bubuk kakao dengan bubuk instan kedelai) memberikan efek imunomodulasi yang lebih tinggi. Bahkan pada pemberian dosis 39 (mg/kg berat mencit), secara in vivo, menghasilkan respon imun non spesifik dengan indeks fagositik 2,042 (kuat), titer antibodi primer 1:384 dan titer antibodi sekunder 1:768, sebagai respon imun humoral, dan IFN-γ sebesar.436.60,14 (pmol) dan IL-2 sebesar 941,30 (pmol), sebagai respon imun selular, yang semuanya berada diatas nilai kontrol.Kata kunci: minuman cokelat instan, imunomodulator, biji kakao tanpa fermentasi dan tanpa sangrai, bubuk kedelai instan.

Copyrights © 2017