Jurnal Kimia dan Kemasan
BULLETIN PENELITIAN NO.44 TRIWULAN II 1989/1990

Penelitian Kemasan Dodol

Susmirah S (Unknown)
Endang R (Unknown)
Samiha Y L (Unknown)
Susilo Susilo (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Jan 2013

Abstract

Kerusakan makanan disebabkan oleh 4 faktor yaitu: biokimia, enzyma­ tic, mikrobiologi dan fisis. Faktor biokimia adalah hasil interaksi dari sifatkimiawi makanan, sedangkan kerusakan enzymatic merupakan kerusakanyang d.isebabkan katalisa biokimia oleh enzym yang ada di dalam makanan secara alami. Kerusakan mikrobiologi adalah terbesar karena membusuknya· makanan. Mikroorganisme yang berada dalam makanan olahan meliputiyeasts (ragi), molds (kapang) dan bakteria. Rusaknya makanan yang tidakberkaitan dengan biokimia, enzymatic atau microbiologi biasanya rusak ka­ rena pengaruh sifat­sifat fisisnya, sebagai contoh adalah hilangnya kadarair atau warna.

Copyrights © 1989