Molekul: Jurnal Ilmiah Kimia
Vol 10, No 2 (2015)

PEMURNIAN ASAP CAIR DARI KULIT DURIAN DENGAN MENGGUNAKAN ARANG AKTIF

Adhitya Rinaldi (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda)
Alimuddin Alimuddin (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda)
Aman Sentosa Panggabean (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Mulawarman)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2015

Abstract

Limbah kulit durian dapat diolah menghasilkan asap cair dan karbon aktif dengan metode pirolisis. Untuk menghasilkan asap cair yang dapat digunakan sebagai pengawet makanan, asap cair perlu di proses dengan metode pemurnian seperti destilasi, pemurnian dengan zeolit aktif dan arang aktif. Hasil karakterisasi asap cair dari kulit durian hasil pirolisis, destilasi, pemurnian dengan zeolit aktif dan pemurnian dengan arang aktif diperoleh nilai pH berturut-turut 4,09; 3,24; 3,46; dan 2,09. Kadar asam asetat berturut-turut 6,07; 7,59; 9,11; dan 10,63 (mg/L). Berdasarkan karakteristik komponen senyawa menggunakan GC-MS asap cair hasil pirolisis terdeteksi 17 senyawa, asap cair hasil destilasi 12 senyawa, asap cair pemurnian zeolit aktif 10 senyawa dan asap cair pemurnian arang aktif 6 senyawa dengan mayoritas komponen senyawa terdiri dari asam asetat, fenol dan karbonil serta tidak mengandung senyawa karsinogenik, sehingga asap cair dari kulit durian dapat digunakan sebagai pengawet makanan.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jm

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

MOLEKUL is a peer-reviewed journal of chemistry published by the Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Jenderal Soedirman University, Indonesia. Publishing frequency 2 issues per year, on May and November. This Journal encompasses all branches of chemistry and its ...