Journal Of Agritech Science (JASc)
Vol 3 No 2 (2019): Journal of Agritech Science (JASc) - November

PENGARUH LAPISAN EDIBLE COATING KITOSAN PADA CABAI KERITING (Capsicum annum L) DENGAN PENYIMPANAN SUHU RENDAH

Ria Megasari (Unknown)
A. Khairun Mutia (universitas gorontalo)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi kitosan yang tepat untuk melapisi cabai keriting selama penyimpanan suhu rendah yang dapat memperpanjang umur simpan cabai keriting (Capsicum annum L) dan mengetahui kualitas dari cabai keriting (Capsicum annum L) setelah diberikan perlakuan edible coating kitosan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dari penelitian ini adalah E0 = Kontrol, E1 = Kitosan 1%, E2 = Kitosan 2%, E3 = Kitosan 3%. Pengamatan yang dilakukan adalah pengukuran susut bobot, Kadar vitamin C, Pengukuran warna, Kecerahan (nilai L), dan kerusan Cabai Keriting. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik dalam aplikasi edible coating berbahan dasar Kitosan yaitu pada perlakuan E3. Dimana hasil analisis setelah 12 HSP pada parameter susut bobot yaitu 7.23, warna 45.30, kecerahan 28.23, kadar vitamin C 2.33, dan kerusakan 8.67.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jasc

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology

Description

Journal of Agritech Science (JASc) adalah jurnal ilmiah yang mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang rekayasa dan teknologi pengolahan hasil pertanian, peternakan dan perikanan. Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Mei dan ...