AGROMIX


KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERBUK JAMU DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L.)

Dikky Akhirta Rochman (PT. Multi Bintang Indonesia Mojokerto Jawa Timur)
eko sutrisno (Universitas Islam Majapahit)
Atmiral Ernes (Fakultas Teknik Prodi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Islam Majapahit)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia serbuk jamu dari bahan daun beluntas (Pluchea indica L.). Serbuk jamu daun beluntas dibuat dengan perbandingan daun beluntas : asam jawa yaitu 9:1, 8:2, 7:3. Serbuk daun beluntas dianalisis karakteristik fisikokimia yang meliputi: waktu larut dalam air, bagian tidak larut air, kadar air, aktifitas Vitamin C dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu larut serbuk jamu daun beluntas dalam air rata-rata 92 detik, bagian tidak larut air sebesar 7,87 %, kadar air rata-rata 0,84 %, aktifitas Vitamin C rata-rata sebesar 2,53 % dan pH 4,59.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

AGROMIX

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Journal of Agromix as a scientific study and information on agricultural fields containing scientific writings, a summary of the results of research, service, critical thinking about Agricultural, Fisheries, Agricultural Product Technology, Animal Husbandry, and all fields related to ...