Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
Vol 13, No 24 (2016): Desember

Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah Terhadap Karkas dan Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler Betina

Adiwinarto, Gatot (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2016

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe merah pada ayam broiler betina terhadap berat karkas, persentase karkas, berat lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Bahan yang digunakan adalah ayam broiler betina umur 43 hari sebanyak 16 ekor. Rancangan penelitian menggunakan  rancangan acak lengkap, perlakuan adalah pemberian ekstrak jahe merah dengan empat perlakuan, dan empat ulangan yaitu P0 tidak diberikan ekstrak jahe sebagai control, P1 diberikan  dengan konsentrasi 5%, P2 (10%), dan P3 (15%). Analisis data menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe merah tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap berat karkas dan persentase karkas. Tetapi menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap berat lemak abdominal dan persentase lemak abdominal.  Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pemberian ekstrak jahe merah dapat menurunkan berat dan presentase lemak abdominal, tetapi tidak mempengaruhi berat dan persentase karkas

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jp3

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Objective of JOURNAL OF DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL EXTENTION DEVELOPMENT REVIEW: AGRICULTURE REVIEW ISSUES issued with the aim of describing conceptual thoughts or ideas and results of research to participate in developing animal husbandry studies, with open and contributions from various ...