Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa
Vol 1, No 1 (2019)

KERAGAMAN PLASMA NUTFAH PADI LOKAL INDONESIA BERBASIS SIFAT AROMATIK DENGAN MARKA SSR

Sulastri Isminingsih (untirta)
Mariam Rismawati (Unknown)
Susiyanti Susiyanti (Unknown)
Rusmana Rusmana (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Dec 2019

Abstract

Aroma pada beras muncul karena tanaman memiliki gen yang mengendalikan sifat aroma. Penelitian inibertujuan mengidentifikasi gen aromatik pada beras lokal Indonesia. Isolasi DNA tanaman dilakukandengan metode Doyle dan Doyle (1999) yang dimodifikasi, diikuti amplifikasi DNA PCR dengan 5 primerpenanda SSR. Nilai PIC dalam bentuk scoring data digunakan untuk melihat tingkat kekerabatan dalambentuk dendogram menggunakan program Nonomical Taxonomy dan Multivariate System (NT-SYS). Hasilpenelitian gen aromatik pada 23 aksesi beras lokal menunjukkan bahwa alel bersifat polimorfik (100%) danterdapat 3 kelompok utama, yaitu kelompok 1 (aromatik) dan kelompok 2 dan 3 (non-aromatik). Kelompok1 terdiri dari 19 varietas padi dengan kemiripan genetik 0,822-0,96 atau tingkat keragaman genetik 4%-17,8%, Kelompok 2 terdiri dari 3 varietas padi dengan kemiripan genetik 0,832-0,921 atau tingkatkeragaman genetik 7,9%-16,8%, kelompok ketiga terdiri dari 1 varietas padi dengan kemiripan genetik 0,79-0,96 atau tingkat keragaman genetik 4%-0,21%.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JIPT

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa merupakan publikasi ilmiah berkala yang diterbitkan Program Studi Ilmu Pertanian Pascasarjana Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Artikel yang dimuat merupakan hasil penelitian terhadap teori dan praktek penerapan ilmu pertanian dalam arti luas, meliputi Ilmu Tanaman, ...