Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan
Vol 2 No 1 (2019): Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan

POLA KONSUMSI PANGAN BERBAHAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KECUKUPAN ZAT BESI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE

Retno Hardiyanti Putri Husain (Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare)
Haniarti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare)
Makhrajani Majid (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2019

Abstract

Kondisi pola konsumsi pangan masyarakat yang bergeser cukup dinamis dipengaruhi oleh berbagai hal seperti kondisi sosial, budaya, ekonomi, preferensi, dan ketersediaan.Seiring dengan berjalannya waktu, perubahan pola hidup masyarakat semakin modern karena pada awalnya masyarakat mengonsumsi makanan pokok tunggal (beras), telah bergeser mengonsumsi terigu beserta produk turunannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pola konsumsi pangan berbasis tepung terigu terhadap kecukupan zat besi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yaitu mahasiswa yang aktif secara keseluruhan mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare sebanyak 438 orang. Sampelnya sebanyak 81 orang yang dihitung dengan menggunakanrumus slovin. Teknik pengambilan sampel dilakukan Purposive Sampling Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, food frequency dan recall 2x24 jam.Untuk mengetahui bagaimanakah pola konsumsi pangan berbasis tepung terigu terhadap kecukupan zat besi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare dilakukan analisis data deskriptif dengan menggunakan dengan formula untuk menghitung nilai rata-rata (mean) dari data yang sudah dikelompokkan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah asupan dan tingkat kecukupan zat besi mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, berada dibawah Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

makes

Publisher

Subject

Humanities Environmental Science Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Manusia dan kesehatan merupakan jurnal ilmiah menyajikan hasil penelitian, laporan kasus, makalah ilmiah atau kajian analitis-kritis di bidang manusia dan kesehatan dan artikel dalam bentuk ulasan. Jurnal ini diterbitkan setahun tiga kali: Januari, Mei, dan ...