Jurnal Riset Teknologi Industri
Vol 10 No 1 Juni 2016

Pemanfaatan Ekstrak Bunga Rosella sebagai Bahan Pewarna pada Produk Kacang Goyang

Fauziati Fauziati (Unknown)
Eldha Sampepana (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jun 2016

Abstract

The use of synthetic dyes in food products are not good for health and the environment because there are carcinogenic materials need substitutes namely natural coloring. Rosella flower is one of the natural dyes that can be used on the peanut rocking product with the purpose to find out the color of the resulting component chemical compounds and sugar levels with the levels of acidity (pH) that is 1, 2, 3, 4, 5, 7 fixed and variable solution of extract Flowers Rosella (25 gr of powdered Flower 200 ml: Rosella water) and sugar solution (1 kg sugar : 1 Lt. water). The results showed that levels of acidity (pH) 1 and 2 have purple color; pH 3 pink; pH 4 pink faded; pH 5 and pH 7 is yellow and brownish pea shake products sugar levels generated 3.36% smaller compared to peanut products from the company amounting to rocking 3,38%. While the components of the chemical compound extract of flowers of rosella on the rocking nut products serve as food dyes also have efficacy as a medicine is Xhantosine, 5,5,7,7'- Tetrabromoindigo, Oleic acid, linoleic acid, chemical gamma-tecopherol, Vitamin E or alpha-tecopherol, Squalene.ABSTRAKPenggunaan pewarna sintetis pada produk makanan tidak baik bagi kesehatan dan lingkungan karena bersifat karsinogenik sehinga perlu bahan substitusi yaitu pewarna alami. Bunga Rosella adalah salah satu bahan pewarna alami yang dapat digunakan pada produk kacang goyang dengan tujuan untuk mengetahui warna yang dihasilkan, komponen senyawa kimia dan kadar gula dengan variasi nilai keasaman (pH) yaitu 1, 2, 3, 4, 5, 7 dan variabel tetap larutan ekstrak Bunga Rosella (25 gr bubuk Bunga Rosella : 200 ml air)  dan larutan gula (1 kg gula : 1 lt air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kadar keasaman (pH) 1 dan 2 memiliki warna ungu; pH 3 berwarna merah muda; pH 4 berwarna merah muda pudar; pH 5 dan pH 7 berwarna kuning kecoklatan dan kadar gula produk kacang goyang yang dihasilkan 3,36% lebih kecil dibandingkan dengan produk kacang goyang dari perusahaan sebesar 3,38%. Sedangkan komponen senyawa kimia ekstrak bunga rosella pada produk kacang goyang yang berfungsi sebagai pewarna makanan juga mempunyai khasiat sebagai obat adalah Xhantosine, 5,5’,7,7’-Tetrabromoindigo, Oleic acid, kimia linoleic acid, gamma-tecopherol, Vitamin E atau alpha-tecopherol, Squalene.Ekstrak, Rosella, pewarna, kadar keasaman (pH), kacang goyang

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jrti

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Riset Teknologi Industri (JRTI) adalah jurnal ilmiah yang terbit secara berkala dua kali setahun pada bulan Juni dan Desember. Memuat informasi bidang riset Teknologi Industri berupa hasil riset dan Ulasan Ilmiah bidang Perekayasaan Mesin, Pangan, Kimia Industri, Lingkungan dan Teknik ...