FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi
Vol 9, No 2 (2019): FITOFARMAKA | Jurnal Ilmiah Farmasi

FORMULASI EKSTRAK DAN BIJI KOPI ROBUSTA DALAM SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF UNTUK MENINGKATKAN KELEMBABAN DAN KEHALUSAN KULIT

Asri Wulandari (Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan Bogor)
Erni Rustiani (Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan Bogor)
Ella Noorlaela (Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan Bogor)
Pipih Agustina (Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan Bogor)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2019

Abstract

Biji kopi robusta  adalah bahan dari tanaman yang berfungsi sebagai antioksidan serta mengandung protein yang dipercaya memiliki khasiat melembabkan dan menghaluskan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu formula gel peel-off dari ekstrak kering dan serbuk biji kopi robusta yang memenuhi syarat. Metode pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptic, viskositas, pH, waktu mengering, dan uji hedonic menggunakan skin analyzer serta verifikasi uji iritasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa F1 merupakan formula terbaik dengan karakteristik gel berwarna coklat tua, aroma kopi dan tekstur sangat halus. Viskositas yang diperoleh 2581 cPs, pH 7,74 dan waktu mengering gel di kulit selama 18 menit. Hasil uji hedonic menunjukkan bahwa F1 memberi efek terbaik untuk meningkatkan kelembaban dan kehalusan kulit dibandingkan dengan formula lainnya dan tidak mengiritasi.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

fitofarmaka

Publisher

Subject

Chemistry Medicine & Pharmacology

Description

FITOFARMAKA mempublikasikan artikel yang berkaitan dengan farmasi, Kimia Farmasi, dan bidang Fitokimia serta akan dipublikasikan secara online. Publikasi secara elektronik akan menambah kekayaan informasi dan pengetahuan ilmiah terutama dari penelitian. Jurnal ini diterbitkan dua kali setahun, ...