Jurnal Gizi dan Pangan
Vol. 1 No. 1 (2006)

KEBIJAKAN UMUM KETAHANAN PANGAN 2006 – 2009

Dewan Ketahanan Pangan (Dewan Ketahanan Pangan, KEMENTAN RI)



Article Info

Publish Date
13 Mar 2007

Abstract

Ketahanan[1] pangan terwujud apabila secara umum telah terpenuhi dua aspek seka- ligus. Pertama adalah tersedianya pangan yang cukup dan merata untuk seluruh penduduk. Kedua, setiap penduduk mempunyai akses fisik dan ekonomi terhadap pangan untuk memenuhi kecukupan gizi guna menjalani kehidupan yang sehat dan produktif dari hari ke hari.Ketahanan pangan pada tingkat rumah tangga merupakan landasan bagi ketahanan pangan masyarakat, yang selanjutnya menjadi pilar bagi ketahanan pangan daerah dan nasional. Berdasarkan pemahaman tersebut maka salah satu prioritas utama pembangun- an ketahanan pangan adalah memberdayakan masyarakat agar mereka mampu menanggu- langi masalah pangannya secara mandiri serta mewujudkan ketahanan pangan rumahtangga- nya secara berkelanjutan. 

Copyrights © 2006






Journal Info

Abbrev

jgizipangan

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal Gizi dan Pangan (Journal of Nutrition and Food) merupakan jurnal ilmiah yang memuat berbagai artikel hasil penelitian dan review (atas undangan) tentang gizi dan pangan, yang terkait dengan aspek biokimia, gizi klinik, gizi masyarakat, pangan fungsional, dan sosial ekonomi serta regulasi dan ...