E-jurnal Agro-Industri Indonesia
Vol. 3 No. 1 (2014): E-jurnal Agroindustri Indonesia

PEMANFAATAN BERAS PECAH DAN PENAMBAHAN TEPUNG-TEPUNGAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KERUPUK BERAS

Titi Candra Sunarti dan Michael (E-Jurnal Agro-Industri Indonesia) (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Mar 2015

Abstract

ABSTRAK Kerupuk beras merupakan salah satu makanan kecil yang populer di Indonesia. Kerupuk beras umumnya dihasilkan dari beras kepala sehingga menyebabkan harga produk yang relatif tinggi. Selain itu, kerupuk beras memiliki tekstur yang kasar sehingga kurang disukai konsumen. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan beras pecah untuk  mensubstitusi beras kepala dalam  pembuatan kerupuk beras dan memformulasi  penambahan tepung-tepungan lokal untuk meningkatkan kualitas kerupuk beras yang dihasilkan. Pada penelitian ini kerupuk beras dibuat dengan mengkombinasikan 2 jenis beras (beras pecah atau beras kepala) dengan 3 jenis tepung- tepungan lokal (sagu, tapioka, atau MOCAF/modified cassava flour). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kandungan pati  (amilopektin),  lemak,  dan protein bahan baku  mempengaruhi karakteristik kerupuk beras. Kerupuk beras dari beras pecah menghasilkan densitas kamba, daya pengembangan, kerenyahan, rasa, dan tekstur yang lebih baik dibandingkan beras kepala. Penambahan sagu pada adonan kerupuk beras menghasilkan karakteristik daya pengembangan, warna, dan tekstur kerupuk beras lebih baik daripada tapioka dan MOCAF. Kerupuk beras hasil kombinasi beras pecah dan sagu menghasilkan karakteristik kerupuk beras terbaik dan disukai konsumen.   Kata kunci : beras pecah, modified cassava flour, kerupuk beras, sagu, tapioka.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

e-jaii

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

e-JAII Series is a quad-annual national referred journal with the objectives to disseminate, explore, develop, and elucidate the knowledge of engineering design and technology in agro-industrial development issues, to keep practitioners and researchers informed on current issues and best ...