Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 16 No 2 (2013): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI SELAMA FERMENTASI BAKASANG

Dwi Indah widya yanti (Program Studi Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Kristen Papua Sorong Jl. F Kalasuat, Malanua, Sorong-Papua Barat 98416, Telp. 0951-326816)
Faiza Abdurrahim Dali (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo Kampus Universitas Gorontalo, Jl. Jend. Sudirman No. 06, Kota Gorontalo - 96128.)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2014

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mempelajari bakteri asam laktat (BAL) yang berperan selama fermentasi15 hari pada produk fermentasi bakasang. Selama fermentasi dilakukan pengukuran terhadap pH dantotal asam, total plate count, dan bakteri asam laktat dilanjutkan dengan uji morfologi dan biokimia. Hasilpengukuran pH terjadi kecenderungan penurunan pH pada sampel bakasang disebabkan asam laktat yangdihasilkan oleh aktifi tas BAL. Tiga spesies BAL yang teridentifi kasi yaitu Lactobacillus acidophilus danL. plantarum dengan karakteristik Gram-positif batang, tidak membentuk spora, non motil, indol negatif,katalase negatif, oksidase positif, uji Sitrat bervariasi, Voges-Proskauer (VP) bervariasi, methyl red (MR)positif dan hasil fermentasi karbohidrat bervariasi. Streptococcus faecalis dengan karakteristik Gram-positifkokus, non motil, katalase negatif, indol negatif, VP positif, sitrat negatif, dan uji fermentasi karbohidratpositif .Kata kunci: bakasang, bakteri asam laktat, cakalang, karakteristik, nike

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...