Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 18 No 1 (2015): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

PENINGKATAN DAYA SIMPAN IKAN KEMBUNG DENGAN EKSTRAK ETANOLIK Padina sp. SELAMA PENYIMPANAN SUHU KAMAR

Amir Husni (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jalan Flora Gedung A4 Bulaksumur Yogyakarta)
Antarif Kusuma Brata (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jalan Flora Gedung A4 Bulaksumur Yogyakarta)
Siti Ari Budhiyanti (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jalan Flora Gedung A4 Bulaksumur Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
24 Jun 2015

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan ekstrak etanolik Padina sp. terhadap daya simpan filet ikan kembung selama penyimpanan pada suhu kamar. Filet ikan kembung direndam selama 30 menit dalam larutan ekstrak etanolik Padina sp. dengan konsentrasi 0; 0,5; 1; 1,5; dan 2 g/ 100 mL akuades. Filet ikan kembung kemudian disimpan pada kotak styrofoam pada suhu kamar selama 24 jam dengan selang waktu pengamatan setiap 6 jam. Parameter yang diamati meliputi: pH, Total Plate Count (TPC), kadar histamin, kandungan bakteri pembentuk histamin (BPH), dan organoleptik (kenampakan, bau, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak etanolik Padina sp. yang berbeda memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai TPC, kandungan BPH, dan nilai organoleptik keseluruhan filet ikan kembung selama 24 jam. Filet ikan kembung yang diberi ekstrak etanolik Padina sp. masih layak konsumsi hingga jam ke-6.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...