Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK)
Vol 3, No 1 (2001): Jurnal Ilmiah Kesatuan

Analisis Perilaku Konsumen terhadap Produk Ayam Olahan dan Implikasinya terhadap Strategi Pemasaran Chicken Nugget Merek Five Star (Studi Kasus PT Charoen Pokphand Indonesia)

Nurhayati, Nurhayati (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Feb 2012

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku konsumen terhadap produk ayam potong olahan dan implikasinya terhadap strategi bauran pemasaran. Survei dilakukan terhadap 150 responden di wilayah DKI Jakarta sebagai responden umum dan 27 responden khusus di MMA IPB sebagai panelis untuk organoleptic test. Alat analisis yang digunakan adalah Multiatribut fisbein dan Analisis korespondensi. Dari hasil survei diketahui bahwa atribut-atribut yang menjaga pertimbangan konsumen dalam membeli produk ayam olahan adalah rasa, label, harga, kemudahan memperoleh, kemasan dan kepopuleran merek. Uji organoleptik menunjukkan bahwa secara umum tidak ada pengaruh merek terhadap pembedaan atribut rasa bagi responden, dimana sebagian besar sample yang diujikan dianggap sama oleh responden. Strategi bauran pemasaran yang disarankan untuk meningkatkan daya saing dan pangsa pasar produk ayam olahan, khususnya chicken nugget merek Five Star, dan alternatif strategi bauran pemasaran yang direkomendasikan adalah (1) Menambah lini produk baru untuk secondary segment yaitu anak-anak dengan fitur yang sesuai, (2) Membuat strategi harga baru, (3) Meningkatkan frekuensi iklan, and (4) Menambah saluran distribusi. Kata Kunci: bauran pemasaran, perilaku konsumen, preferensi konsumen, multiatribut fishbein, analisis korespondensi

Copyrights © 2001






Journal Info

Abbrev

jik

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan adalah media ilmiah yang independen bagi para Dosen dan Peneliti di bidang ilmu Akuntansi. Terbit tiga kali dalam setahun, pada bulan April, Agustus dan Desember. Mempublikasikan hasil-hasil penelitian terapan bidang akuntansi dalam arti luas. Pedoman bagi penulis ...