Jurnal Dedikasi
Vol 3 (2006): Mei

APLIKASI TEKNIK PEMBUATAN KECAP IKAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KELURAHAN DINOYO

Handajani, Hanny (Unknown)
Aisyah Indriastati, Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jun 2012

Abstract

Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini dilaksanakan di Wilayah Kecamatan Lowokwaru Kelurahan Dinoyo Malang. Kegiatan ini dilakukan berangkat dari kehidupan sebagian ibu-ibu rumah tangga di wilayah RT V RW I bekerja sebagai pembantu rumah tangga di wilayah kelurahan lain, atau banyak ibu-ibu asli Indonesia menjadi pembantu pada tetangganya yang bersuku china (WNI asing), dan ada yang berdagang kecil-kecilan sehingga mereka tidak mampu menyekolahkan anaknya sampai ke tingkat yang lebih tinggi. Pendidikan dan pelatihan pembuatan kecap ikan ini menjadi usaha pilihan kami dalam mengatasi permasalahan ini, karena daerah ini sangat potensial dalam menghasilkan ikan air tawar (ikan mujahir). Teknologi pembuatan kecap yang diberikan adalah metode konvensional (3 bulan fermentasi) dan metode enzimatik (3 hari fermentasi) menggunakan enzim bromelin dari hati nanas.   Keyword : Dinoyo, PRT, Ikan Mujahir, Kecap

Copyrights © 2006






Journal Info

Abbrev

dedikasi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health

Description

Dedikasi adalah jurnal Pengabdian kepada Masyarakat yang diterbitkan oleh Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas MUhammadiyah Malang. Jurnal dengan tulisan ilmiah populer ini dimaksudkan sebagai media informasi, komunikasi dan sosialisasi hasil-hasil pengabdian ...