CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)
Vol 2 No 2 (2014)

POTENSI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DALAM MENURUNKAN KADAR MALONDIALDEHID (MDA) PADA TIKUS WISTAR YANG MENGKONSUMSI ETANOL

Ni Putu Widya Astuti (Magister Kimia Terapan, Pascasarjana Universitas Udayana, Jl.PB. Sudirman, Denpasar, Indonesia)
Ni Made Suaniti (1. Magister Kimia Terapan, Pascasarjana Universitas Udayana, Jl.PB. Sudirman, Denpasar, Indonesia 2. Jurusan Kimia FMIPA, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Denpasar, Telp (0361)703137, Indonesia)
Manuntun Manurung (1. Magister Kimia Terapan, Pascasarjana Universitas Udayana, Jl.PB. Sudirman, Denpasar, Indonesia 2. Jurusan Kimia FMIPA, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Denpasar, Telp (0361)703137, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2014

Abstract

ABSTRAK: Minuman beralkohol adalah minuman yang mengandung etil alkohol yang bila dikonsumsi dalam waktu yang lama akan mengakibatkan peningkatan peroksidasi lipid dan Reactive Oxygen Species (ROS). Salah satu peredam radikal bebas di dalam tubuh yaitu senyawa antioksidan. Kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) merupakan salah satu sumber dari senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan potensi ekstrak etanol kulit buah manggis dalam menurunkan kadar malondialdehid (MDA) pada tikus wistar yang mengkonsumsi etanol. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan pre and post test control group design. Setiap kelompok diberikan etanol 30% selama 14 hari dan hari berikutnya diberikan ekstrak etanol kulit buah manggis dengan dosis 0 mg/kg BB (kontrol), 50 mg/kg BB (P1), 75 mg/kg BB (P2) dan 100 mg/kg BB (P3) selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol kulit buah manggis dapat menurunkan kadar MDA dalam darah tikus wistar setelah konsumsi etanol sebesar 40,36%, 53,05% dan 74,48 % pada masing perlakuan di atas.  ABSTACT: Alcohol beverage is a drink containing ethanol that if it is consumed in a long period of time can lead to lipid peroxidation and liver damage beginning with the increase of Reactive Oxygen Species (ROS). Antioxidant compounds are free radical scavengers. The rind of mangosteen (Garcinia Mangostana L.) is one of the source of antioxidant compounds. This study was aimed to prove the potencial of ethanol extract of mangosteen’s rind in reducing the level of malondialdehyde in wistar rats due to intake of ethanol. The study was performed using a pre- and post-test control group desain. Each group was forced to take a solution of ethanol 30% for 14 days followed by taking ethanol extract of mangosteen’s rind with dose of 0 mg/kg (control), 50 mg/kg (P1), 75 mg/kg (P2), and 100 mg/kg (P3) for 14 days. The results showed that the ethanol extract of mangosteen’s rind significantly reduced malondialdehyde levels in wistar rat bloods by 40.36%, 53.05%, and 74.48% respectively in group P1, P2 and P3. 

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

cakra

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Electrical & Electronics Engineering

Description

Jurnal ini merupakan jurnal elektronik di bidang kimia terapan yang dikelola oleh Magister Kimia Terapan, Program Pascasarjana, Universitas Udayana, Bali. Jurnal ini memuat artikel-artikel penelitian yang berhubungan dengan Kimia Terapan yang meliputi Kimia Analitik, Kimia Polimer, Biokimia, Kimia ...